Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мир скорбит вместе с Питером

Зарубежные СМИ отметили героическую работу российских сотрудников спасательных служб
0
Мир скорбит вместе с Питером
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 апреля в Санкт-Петербурге произошел теракт. Именно так спустя несколько часов после двух взрывов в питерском метро произошедшее классифицировали в Генеральной прокуратуре России. По предварительным данным, теракт унес жизни 10 человек, еще около 50 пассажиров подземки получили ранения.

Материалы по теме
3

Президент России Владимир Путин сразу после инцидента провел экстренную встречу с главой ФСБ Александром Бортниковым. А мировые политики единодушно выразили соболезнования семьям пострадавших во взрывах, отметив, что теракт в Санкт-Петербурге в очередной раз доказывает, что международный терроризм не имеет границ.

Ведущие мировые СМИ тут же отреагировали на произошедшую трагедию в Северной столице. На сайтах ведущих изданий Великобритании сообщения о взрывах были размещены в разделе главных новостей. Британское издание The Guardian опубликовало материал о прогремевших взрывах в питерском метро, прикрепив фотографии и видео случившегося.

Издание The Sun также опубликовало новость о взрыве на главной странице, связав произошедшее с приездом лидера РФ Владимира Путина на медиафорум ОНФ в Санкт-Петербург. The Telegraph организовало текстовую трансляцию с места событий. Издание Daily Mirror опубликовало большой материал о взрывах, сопроводив его хроникой событий, видеоматериалами, фотогалереей.

Примечательно, что текстовая трансляция имеет яркую эмоциональную окраску, используя такие слова, как dramatic, shocking, chaotic и др. Также издание особо отметило профессионализм сотрудников спасательных служб, назвав их действия героическими. Тема взрывов в питерской подземке стала заглавной и в крупнейших СМИ Италии.

Между тем, как рассказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, вскоре после новостей о взрыве ему позвонил председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури, сообщив о намерении начать завтрашнее пленарное заседание с минуты молчания и принять специальное заявление председателя по поводу терактов в России.

Слова соболезнования от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини получил глава российского МИДа Сергей Лавров.

— Наши мысли с народом России и особенно с теми, кто потерял родных и близких в результате сегодняшнего взрыва в метро в Санкт-Петербурге. Мы желаем скорейшего выздоровления тем, кто был ранен. Европейский союз осуждает самым решительным образом любые акты насилия, — отметили в пресс-службе госпожи Могерини.

Президент Молдавии Игорь Додон одним из первых осудил этот кровавый теракт. В беседе с «Известиями» молдавский лидер выразил уверенность, что «кто бы ни был инициатором этого преступления, оно имело целью нанести удар по России и ее президенту, бросившему вызов международному терроризму и проводящему эффективные действия по борьбе с террором в разных уголках планеты».

— Верю, что это преступление не останется без ответа, что народ России еще теснее сплотится вокруг ее национального лидера и что российское руководство с еще большей решительностью будет противостоять терроризму в международном масштабе, — заявил «Известиям» Игорь Додон, пожелав всем пострадавшим в теракте скорейшего выздоровления.

Переживает события в Петербурге вместе с Россией и Армения, заявила «Известиям» министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.

— Все наши усилия должны быть объединены, чтобы мы могли дать решительный отпор терроризму во всем мире, где бы это ни было — в России, Европе или еще где-то, — сказала Арпине Ованнисян.

В борьбе против терроризма мы с Россией по одну сторону баррикад, отметил в беседе с «Известиями» депутат Европейского парламента от Чехии Томаш Здэховски.

— Я всегда говорил, что в борьбе против ИГ (деятельность организации запрещена в РФ) мы не враги, а партнеры. Сотрудничество в борьбе против терроризма должно сблизить Москву и Брюссель. Борьба с терроризмом — главная и общая тема для России и ЕС, тема, которая может внести вклад в сотрудничество и в других областях, — подчеркнул Томаш Здэховски.

Искренние соболезнования российскому народу выразила в разговоре с «Известиями» и европарламентарий от Великобритании Дженис Эткинсон — ее родной город Лондон тоже недавно подвергся террористической атаке.

— Наша страна также столкнулась с ужасной проблемой терроризма. Однако мы должны помнить, что людям, совершающим подобные действия, никогда не победить, — заверила «Известия» евродепутат.

Глубочайшие соболезнования россиянам поступили и от целого ряда европейских парламентариев — Республиканская партия Франции выразила их через своего представителя в России Алексия Таррада, «Национальный фронт» передал слова поддержки через советника Марин Ле Пен по европейским делам Людовика де Данна.

— Марин Ле Пен неоднократно заявляла о необходимости сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом. Опасность терроризма — одна из опаснейших угроз со времен Второй мировой войны, и к ней нужно отнестись серьезно. Только эффективное сотрудничество, в том числе с сильной и мужественной Россией, может помочь в разрешении данного вопроса, — заметил господин де Данн в разговоре с «Известиями».

В том же ключе высказался и депутат Европарламента от Германии Бернд Кельмель.

— Что касается борьбы с терроризмом, то Германия, а также другие страны ЕС имеют схожие с Россией интересы. Это именно те случаи, когда адекватное и плодотворное международное сотрудничество, цель которого — борьба с террористическими группировками и преступностью, может быть очень полезным, — сказал господин Кельмель «Известиям».

В украинских СМИ тема питерской трагедии до конца дня была в фокусе основного внимания. Однако стоит заметить, что при этом не последовало ни одного злорадного комментария от политической элиты страны, как это было после трагедии Ту-154 в Черном море. Более того, глава украинского МИДа Павел Климкин выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Судя по реакции мировой общественности, трагедия в питерском метро никого не оставила равнодушным. Звучат слова солидарности и желание вместе противостоять угрозе терроризма. Возможно, в скором времени удастся перейти от слов к делу. 

Прямой эфир

Загрузка...