Жители Южной Осетии оценили шансы кандидатов в президенты

В преддверии выборов президента Южной Осетии, которые состоятся 9 апреля, российский Аналитический центр НАФИ провел в республике социологический опрос с целью выявить настроения электората. В результате выяснилось, что половина респондентов (49%) до сих пор не определились со своими предпочтениями, передает ИА «Спутник».
Выбирать жителям Южной Осетии предстоит между тремя кандитатами — действующим главой республики Леонидом Тибиловым (за него готовы проголосовать 20% респондентов), председателем парламента Анатолием Бибиловым (18% участников опроса) и сотрудником КГБ Аланом Гаглоевым (4% опрошенных).
Впрочем, у избирателей есть возможность не приходить на выборы (такое намерение выразили 6% респондентов), проголосовать против всех (4%) или испортить бюллетени (1%).
В целом предвыборная кампания в Южной Осетии развивается предсказуемо и согласно прогнозам — в частности, о том, что бывший глава республики Эдуард Кокойты не сможет снова претендовать на президентское кресло, отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, назвав решение политика выйти из борьбы разумным и способствующим внутриполитической стабилизации в стране.
«Леонид Тибилов ведет довольно энергичную, хотя и несколько номенклатурную по стилю кампанию. Представители российских ведомств, которые работают с Южной Осетией, давно его знают и наладили взаимодействие с ним. Он встретился с президентом России Владимиром Путиным в разгар собственной предвыборной кампании. Хотя Путин не выражал свою поддержку тому или иному кандидату, сама эта встреча стала фактом, который Тибилов использует в своей агитации», — напомнил эксперт.
Тем не менее, по его мнению, Москва будет работать с тем кандидатом, которого поддержат избиратели. Занимающий второе место по итогам опроса Анатолий Бибилов тоже давно наладил взаимодействие с российскими коллегами, а в ходе нынешней кампании встретился с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, «что тоже может быть истолковано как если не поддержка, то одобрение со стороны российских политических кругов».
Шансы третьего кандидата — Алана Гаглоева — Николай Силаев оценивает как низкие. «Политического и административного опыта у него нет. Он участвует в выборах вопреки мнению своего непосредственного руководства — для действующего сотрудника КГБ РЮО это имеет значение. Его выдвижение связано с политическими интригами внутри правящего слоя Южной Осетии и не поддерживается российскими чиновниками или ведомствами», — пояснил эксперт.