Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инициатива о сносе пятиэтажек в Москве набрала ряд замечаний

В Госдуме готовят поправки к законопроекту о «реновации жилого фонда» в столице
0
Инициатива о сносе пятиэтажек в Москве набрала ряд замечаний
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки в закон «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ, регулирующие порядок сноса пятиэтажек и заселения граждан в новое жилье, могут претерпеть значительные изменения при рассмотрении во втором чтении.

Материалы по теме
3

Уже завтра, 4 апреля, состоится расширенное заседание Совета Госдумы с участием мэра Москвы Сергея Собянина, на котором, по информации «Известий», депутаты собираются высказать ряд существенных замечаний, вплоть до несоответствия законопроекта нормам Конституции. Принципиальное несогласие, в частности, вызвал термин «равнозначное жилое помещение»: депутаты хотят уточнить, идентичны ли термины «равнозначное» и «равноценное». Юристы поясняют, что новое жилье может оказаться, например, вне шаговой доступности от метро или в месте с неразвитой инфраструктурой.

Документ планируется рекомендовать к принятию в первом чтении, однако у комитетов-соисполнителей накопился ряд принципиальных замечаний. Законопроект о сносе пятиэтажек был внесен в Госдуму 10 марта группой депутатов от Москвы — Ириной Белых, Владимиром Ресиным, Николаем Гончаром и Геннадием Онищенко (все — из «Единой России»). Он, в частности, предполагает, что московские власти смогут сами определять содержание программы по сносу старых домов и источники ее финансирования, составлять перечни жилых строений для сноса и определять порядок выделения нового жилья для граждан.

Всего, согласно программе, планируется снести около 25 млн кв. м жилого фонда — порядка 8 тыс. домов, в которых проживает около 1,6 млн москвичей. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новые квартиры, которые гражданам предоставят взамен прежних, будут просторнее за счет метража кухонь, санузлов и прихожих.

Принять и доработать

Помимо профильного комитета по транспорту и строительству законопроект будут рассматривать комитеты-соисполнители: по жилищной политике и ЖКХ, по госстроительству и законодательству и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 

4 апреля законопроект рассмотрит комитет по госстроительству. Его глава Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил «Известиям», что поддерживает концепцию документа, законопроект «будет полезен для экономики столицы, это дополнительный импульс для нее».

— Стройка всегда «тащит» за собой многое — людские ресурсы, обеспечивает работой строительные предприятия, — сообщил депутат.

Однако он отметил, что ко второму чтению стоит «более четко прописать обеспечение прав граждан по поводу получения нового жилья».

6 апреля законопроект обсудит комитет по жилищной политике и ЖКХ, руководитель которого Галина Хованская («Справедливая Россия») сообщила «Известиям», что проект не может быть принят в первом чтении «ни в каком виде».

— Документ фактически говорит федеральному законодателю: не мешайте нам, мы сами сделаем всё что хотим, — отметила она.

Если принять законопроект, он будет работать до первого обращения в Конституционный суд РФ, пояснила Галина Хованская, добавив, что уже подготовила свой вариант заключения на документ, в котором «прошлась по всему тексту». 

— Люди возмущены, категорически не хотят такого закона. У них всё отремонтировано и обустроено, и они боятся это потерять, — сказала депутат, сообщив, что в комитет поступают письма от граждан, обеспокоенных ситуацией.

Глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев («Единая Россия») напомнил, что в первом чтении принимается концепция документа, все недостатки исправляются уже во втором. Комитет планирует рассмотреть законопроект до 19 апреля.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия») сказал «Известиям», что не будет комментировать законопроект до специального заседания комитета, который еще изучает документ.

Четкость формулировок

Собеседник «Известий» в Госдуме рассказал, что в комитете по ЖКХ, в частности, считают необходимым дать более четкое определение термину «реновация жилищного фонда», а также конкретизировать понятие «равнозначное жилое помещение», которое предоставят гражданам взамен снесенного. Также в проекте заключения комитет может указать на несоответствие терминов «равнозначное» и «равноценное».

Согласно проекту новое жилье должно быть выделено в том же районе, что и прежнее, либо в прилегающих к нему районах в том же административном округе. Но жители Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов получат квартиры в границах округа, а не района.

Управляющий партнер юридической фирмы Prime Legal Арик Шабанов пояснил «Известиям», что согласно ст. 35 Конституции РФ принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. По его словам, термин «равнозначное» по своему содержанию не соответствует термину «равноценное».

— В данном случае под этим может пониматься помещение, равное по своим техническим характеристикам, но отличающееся по стоимости не в пользу его бывшего собственника или нанимателя, — отметил он.

Право на обжалование

Законопроект отводит жильцам пятиэтажек два месяца на подписание документов о переселении. В противном случае столичные власти получат право добиваться переселения через суд. При этом обжаловать решение суда жильцы смогут лишь в части, которая касается «равнозначности» новой квартиры, но не смогут оспорить сам факт переселения.

В Госдуме не исключили, что несогласие с ограничением прав граждан на судебную защиту будет указано в заключении одного из комитетов. Так, член комитета по ЖКХ Александр Бурков («Справедливая Россия») отметил, что если законопроект будет принят в первом чтении, ко второму его нужно будет серьезно дорабатывать.

Мнения юристов

В проекте нет норм, которые регулируют действия с жильем в залоге (например, купленного в ипотеку). Руководитель практики недвижимости и строительства адвокатской консультации «Павлова и партнеры» Константин Савин полагает, что из документа не ясна судьба прав залогодержателя в сносимом многоквартирном доме. Вероятно, право залога недвижимости (ипотека) должно прекращаться в отношении квартиры в сносимом доме и возникать в отношении равнозначного помещения в новом.

— Но из закона это никак не следует. Такая норма, безусловно, нужна, — сказал Константин Савин.

Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Марина Костина обратила внимание, что законопроект, по сути, не дает собственнику права отказаться от предложенного городом варианта, если он соответствует формальным требованиям (по метражу и количеству комнат), но не устраивает по другим причинам: не тот этаж, угловое расположение, теневая или солнечная сторона, расположение комнат, метраж кухни и иных помещений.

По словам юристов, законопроект не будет противоречить действующему законодательству, если будут соблюдены все жилищные права граждан.


Прямой эфир