Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

ВЭБ нацелился на место Европейского банка развития

Внешэкономбанк обсуждает возможность участия в фондах прямых инвестиций
162
ВЭБ нацелился на место Европейского банка развития
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Внешэкономбанк прорабатывает возможность занять нишу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который с 2014 года перестал финансировать российские проекты из-за санкций. Предполагается, что ВЭБ будет отбирать управляющие компании (УК), которые, в свою очередь, будут создавать отдельные фонды прямых инвестиций. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ВЭБа.  Госкорпорация рассчитывает, что на каждый вложенный ею рубль удастся привлечь 3–4 рубля сторонних инвесторов.

Материалы по теме
2

Возможные механизмы, которые позволили бы ВЭБу занять нишу ЕБРР, находятся пока только на стадии обсуждения, рассказали «Известиям» в пресс-службе Внешэкономбанка. Один из возможных вариантов — участие банка в фондах прямых инвестиций в качестве якорного инвестора.

Речь идет о том, что ВЭБ будет отбирать управляющие компании, которые, в свою очередь, будут создавать отдельные фонды прямых инвестиций, пояснили в пресс-службе банка развития. ВЭБ будет вкладывать в эти фонды свои деньги с одним или несколькими сторонними инвесторами. Затем управляющая компания будет отбирать проекты и финансировать их средствами из созданного ею фонда.

— Участие ВЭБа позволит привлечь на каждый вложенный рубль 3–4 рубля средств сторонних инвесторов. В дальнейшем сформированные профессиональными управляющими компаниями фонды будут инвестировать в капитал эффективных российских проектов, — заявили в пресс-службе ВЭБа.

Дополнительные средства в эти проекты могут быть привлечены за счет средств коммерческих банков. Механизмы финансирования этой концепции пока только прорабатываются, отметили в пресс-службе. Обсуждаемые варианты — финансирование за счет ресурсов самого ВЭБа или за счет привлечения средств других институциональных инвесторов.

В пресс-службе Внешэкономбанка не стали комментировать, велись ли уже предметные переговоры с какими-нибудь управляющими компаниями и обсуждалась ли данная инициатива в правительстве. В Минэкономразвития на запрос «Известий» сообщили, что от Внешэкономбанка никаких материалов на данную тему не поступало.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Константин Корищенко считает придуманную ВЭБом схему жизнеспособной, но, по его мнению, остается открытым вопрос ее финансирования.

— ЕБРР выполнял функцию долгосрочного якорного инвестора. Он давал деньги в иностранной валюте и на достаточно длительные сроки. Иногда вкладывался в капитал, сопровождая это долговым финансированием. Для того чтобы такую деятельность вести, нужно иметь достаточно серьезную и длинную по срокам ресурсную базу. Схема, которую хочет реализовать Внешэкономбанк, классическая и абсолютно рабочая, однако вопрос в другом — в источнике денег. У ВЭБа сейчас нет тех денег, которые требуются для реализации такой схемы, — уверен Константин Корищенко.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов сомневается, что ВЭБу удастся занять в России нишу ЕБРР.

— Вряд ли ВЭБ сможет занять нишу ЕБРР, потому что опыт прошлых лет показал, что ВЭБ может, а что — нет. Кроме того, остается маленькая деталь — откуда деньги. Своих средств ВЭБу на это не хватит, а из внешних источников у него может быть, в частности, выпуск облигаций, депозиты компаний, которые участвуют в инвестпроектах. Конечно, хорошо, что ВЭБ ищет свои ниши, но, как мне кажется, не стоит уже делать ставки на государственные институты развития, — заключил Александр Абрамов.

ЕБРР прекратил финансирование проектов в России в 2014 году после введения санкций со стороны США, ЕС и ряда других государств. Министр экономического развития Максим Орешкин в начале марта сообщил, что нишу ЕБРР в России займет ВЭБ и сможет осуществлять финансирование российских проектов в рамках своей новой стратегии. По словам Максима Орешкина, докапитализация финансового института для этих целей не потребуется.

В 2016 году ВЭБ был докапитализирован из бюджета на 150 млрд рублей. В стратегии Внешэкономбанка указано, что в 2017–2021 годах банку также понадобится по 150 млрд рублей ежегодно из государственных источников в рамках докапитализации.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности