Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

ВЭБ лишился 200 млрд рублей пенсионных накоплений «молчунов»

В среду Внешэкономбанк перевел в Пенсионный фонд деньги по итогам переходной кампании 2016 года
0
ВЭБ лишился 200 млрд рублей пенсионных накоплений «молчунов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Деньги «молчунов» продолжают перетекать из ВЭБа в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В среду, по информации «Известий», по результатам переходной кампании 2016 года госуправляющий перевел более 200 млрд рублей в Пенсионный фонд России (ПФР). Начавшийся несколько лет назад процесс массового бегства «молчунов» в НПФ, которым ПФР передаст полученные деньги, уже привел к тому, что доля Внешэкономбанка существенно снизилась. Как рассказал источник «Известий», близкий к правительству, через три года после начала новой пенсионной реформы (планируется, что она стартует в 2019 году), в ВЭБе и вовсе не останется пенсионных накоплений.

Постоянные изменения правил на пенсионном рынке в последние годы привели к тому, что ВЭБ, под управлением которого в 2012 году находилось 70% пенсионных накоплений, утратил свое доминирующее положение. С учетом последней переходной кампании его доля сократится до 42,5%. После того как ПФР переведет полученные от госуправляющего деньги, в ВЭБе останется немногим более 1,7 трлн рублей, а в НПФ будет находиться более 2,3 трлн рублей.

Исход денег «молчунов» из ВЭБа мог бы быть и больше. Если судить по отчетности ВЭБа, госуправляющий зарезервировал более 433 млрд рублей для передачи в ПФР, который принял к рассмотрению в 2016 году 12 млн заявлений граждан о смене пенсионного фонда или управляющей компании.

Этот показатель включает в себя и заявления 2013–2015 годов о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ), которые ранее не были рассмотрены, поскольку выбранный фонд к тому моменту не был внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Однако при рассмотрении заявлений ПФР принял положительное решение только по 6,5 млн заявлений (54,2% от принятых к рассмотрению заявлений), из них 4,7 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (72,3%).

Материалы по теме
2

По результатам кампании в 39 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц, будет передано 234,37 млрд рублей средств пенсионных накоплений, указывает ПФР. Как пояснили «Известиям» в Пенсионном фонде, договор доверительного управления есть не только с ВЭБом, но и с частными управляющими компаниями. Но большая часть средств для перевода в НПФ получена именно от ВЭБа, сказали в ПФР.

Доля ВЭБа активно снижается в денежном выражении еще и потому, что в НПФ переводят свои накопления люди с достаточно высоким уровнем дохода. Так, средний размер счета «молчунов» на четверть меньше, чем у клиентов НПФ.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, через три-четыре года после начала реализации механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК) накоплений в ВЭБе и вовсе не останется. В соответствии с последним вариантом концепции реформы для «молчунов» предполагается пятилетний переходный период, в течение которого они смогут определиться — или перевести свои средства в НПФ, или в страховую часть. И написать соответствующее заявление.

Таким образом, ВЭБ перестанет выполнять функцию агента по управлению пенсионными накоплениями в рамках ОПС (обязательное пенсионное страхование). Да и сама система прекратит свое существование, уточняет собеседник «Известий».

По словам гендиректора НПФ «Будущее» Николая Сидорова, у «молчунов» будет достаточно времени, чтобы определиться с выбором.

В ВЭБе от комментариев воздержались.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением