Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил ветеранов и личный состав МЧС с Днем спасателя
Экономика
Приток средств в денежные фонды за год вырос вчетверо
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Экономика
Взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12%
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Общество
Синоптики спрогнозировали туман и гололед в Москве 27 декабря
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Мир
Советник Трампа заявил о планах высылать мигрантов с родившимися в США детьми
Политика
Лидеры ЕАЭС утвердили работу соглашения о свободной торговле с Ираном
Общество
В Краснодарский край прибыла установка откачки нефтепродуктов из затонувших танкеров
Мир
Пострадавшие при крушении самолета под Актау получат компенсации от авиакомпании
Спорт
РФС пожизненно отстранил одного из пяти футболистов за договорные матчи
Происшествия
Гладков сообщил о возросшем числе пострадавших после атаки БПЛА на Белгородскую область
Мир
МИД РФ обвинил США в срыве выплаты российского взноса в бюджет МККК
Армия
ДПК центра «Патриот» стала лучшей командой пожарных добровольцев в РФ
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

В России создадут анальгетик для онкобольных, не вызывающий привыкания

На разработку обезболивающего препарата нового поколения ученым выделят 33 млн рублей
0
В России создадут анальгетик для онкобольных, не вызывающий привыкания
Фото: Getty Images/Cultura RM Exclusive/Matt Lincoln
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 2019 году в России разработают обезболивающее для онкологических больных, пациентов с острым инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца. Как следует из документации открытого конкурса Минобрнауки, анальгетик нового поколения создается на основе искусственно синтезированной молекулы и не будет вызывать привыкания. На разработку препарата ученым выделят 33 млн рублей из государственного бюджета.

В документе, с которым ознакомились «Известия», говорится, что создание не вызывающего привыкания эффективного малотоксичного анальгетика с низким уровнем побочного действия «является актуальной проблемой современной фармакологии».

«Применяемые в клинической практике обезболивающие препараты не удовлетворяют всем требованиям эффективности и безопасности (гастро-, нефро-, гепато-, гематотоксичность, развитие привыкания и др.)», — отмечают в министерстве образования и науки.

В конкурсной документации Министерства образования и науки также указано, что сегодня в подобных препаратах нуждаются десятки миллионов человек.

«Число онкологических больных, пациентов с диагнозами острого инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, пациентов с различными травмами составляет до 13 млн человек в год. 43 млн пациентов переносят операции различной степени сложности, около 20% человечества страдает от хронического болевого синдрома в результате низкой эффективности симптоматической терапии хронической боли», — подчеркивают специалисты Минобрнауки.

Известно, что анальгетик будет разработан на основе производных вещества под названием «гексаазаизовюрцитан». На сегодняшний день не существует ни одного препарата, в составе которого оно используется. Молекула, которая станет основой нового обезболивающего, была синтезирована искусственно, а ее анальгетические свойства были обнаружены в ходе изучения биологических свойств этого соединения российскими учеными.

В томском НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга и в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН уже приступили к проведению доклинических исследований.

— Сейчас мы начинаем исследования активности этого вещества. Есть обезболивающие, которые не вызывают привыкания, но обладают другими очень серьезными побочными эффектами: вызывают язвы и артриты, плохо влияют на кровь, — рассказал «Известиям» директор института фармакологии Вадим Жданов. — Мы надеемся, что новый препарат не будет вызывать привыкания и не будет иметь побочных действий. Об этом свидетельствуют и данные предварительных исследований.

Результаты анализов, проведенных сотрудниками НИИ ФиРМ им. Е.Д. Гольдберга, выявили ярко выраженное подавляющее действие вещества на болевой синдром.

«Активность тиовюрцина (такое название носит отечественная разработка. — «Известия») лишена риска развития побочных эффектов, характерных для анальгетиков центрального действия, поскольку в предварительных экспериментах доказано, что вещество не вызывает лекарственной зависимости, угнетения дыхания», — отмечается в совместной научной работе институтов — разработчиков препарата.

В беседе с «Известиями» Вадим Жданов подчеркнул, что пока нельзя просчитать, будет ли новый препарат экономически доступным.

— Всё зависит от технологий, от исходных материалов. Технология еще дорабатывается, — сказал специалист.

Клинический фармаколог Юлия Филиппова отметила, что «одним из нежелательных побочных эффектов анальгетиков, применяемых при хроническом болевом синдроме у онкобольных, является развитие толерантности, или привыкания к препарату».

— При этом отмечается снижение продолжительности и качества анальгезии (уменьшение болевой чувствительности. — «Известия»), что зачастую требует повышения дозы лекарственного средства. В этой связи появление на фармацевтическом рынке препарата, не обладающего данным нежелательным эффектом, но обеспечивающим при этом качественное обезболивание, позволит оптимизировать подходы к терапии болевого синдрома у данной категории больных, — заявила эксперт.

Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев считает, что в первую очередь необходимо решить проблему обеспечения и доступности обезболивающих препаратов для онкобольных.

— На сегодняшний день существует много качественных обезболивающих для этой категории. При правильном использовании и под присмотром специалистов они не вызывают привыкания. Кроме того, в любом случае эти препараты не получится использовать ни для чего другого, кроме как по назначению, — добавил специалист.

В Минздраве на запрос «Известий» не ответили.

Препарат разрабатывается в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Отметим, что молекула нового вещества была получена еще в 2015 году. Тогда открытие попало в «100 лучших изобретений России-2015».

Читайте также
Прямой эфир