Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Будущих инженеров «спасают» от ЕГЭ

Благодаря всероссийской инженерной олимпиаде технические вузы намерены получить мотивированных первокурсников
0
Будущих инженеров «спасают» от ЕГЭ
Фото: агентство городских новостей "Москва"/Киселев Сергей
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Сочи в образовательном центре «Сириус» завершился финальный этап Всероссийской командной инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). В ней участвовали ученики 9–11-х классов. В течение пяти дней 300 школьников со всей России, отобранные из 12 тыс. желающих, работали в командах над заданиями по 12 профилям. Среди них — беспилотный транспорт, интеллектуальная энергетика и малая космонавтика.

Материалы по теме
2

Организаторами конкурса выступили Российская венчурная компания совместно с Московским политехническим университетом, Национальным исследовательским томским политехническим университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого при поддержке Агентства стратегических инициатив.

— Олимпиада создана для того, чтобы уже сегодня вовлекать школьников в решение актуальных задач бизнеса, повышать их интерес и мотивацию к выбору инженерных специальностей, — рассказала заместитель генерального директора РВК Гульнара Биккулова.

Наибольшее количество побед на Олимпиаде НТИ одержали учащиеся из Москвы, Казани и Новосибирска. Лучшими также стали школьники из Уфы, Курска, Йошкар-Олы, Калининграда, Красноярска, Ростова-на-Дону и Тюмени.

Как рассказал «Известиям» директор Центра интерактивных образовательных технологий Московского политехнического университета, секретарь оргкомитета олимпиады НТИ Алексей Федосеев, главная цель проведения соревнований — дать возможность детям с инженерными способностями поступить в ведущие вузы страны.

— Ребенок занимается творчеством, робототехникой, чем-то еще. А потом в старших классах ему приходится бросать всё и готовиться к ЕГЭ. У многих детей в этот момент происходит перестройка, и они вообще потом не идут в инженерные профессии. Это болезненно и для технических вузов: они в итоге получают не ребят, которые замотивированы на техническое творчество, а тех, кто прошел по баллам, — отметил Алексей Федосеев.

По его словам, партнерами олимпиады являются более десяти крупнейших университетов страны, в том числе МИФИ, ИТМО и МФТИ.

Девиз соревнований — «Мы из будущего. 2035 год». Алексей Федосеев отметил, что это неслучайно: идея в том, что за 18 лет в России должны появиться профессионалы, которые станут лидерами не только внутри страны, но и во всем мире.

— Сейчас мы работаем с будущими лидерами вроде Илона Маска, но — в школьном возрасте, — сказал Алексей Федосеев.

Как рассказал «Известиям» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, на участников и победителей этой олимпиады возлагает свои надежды не только бизнес, но и преподавательское сообщество.

— Эти дети уже через несколько лет начнут преподавать. Если взять обычного преподавателя вуза или школы и подпустить к таким детям, они его «растерзают», потому что многие вещи понимают лучше. У нас просто нет другого выхода, кадры больше брать неоткуда, это наша последняя надежда, — отметил Дмитрий Песков.

Самих участников олимпиады такой груз ответственности не пугает. Ученица 10-го класса лицея «Иннополис» Руфина — участница команды, победившей в направлении «Умный дом», — рассказала, что победа в этом конкурсе имеет большое значение для ее дальнейшей карьеры.

— Мы весь год готовились по определенному расписанию. Это огромный опыт прикладного применения своих знаний. Я хочу поступить в инженерный вуз, и эта олимпиада дает мне такой шанс, — заявила школьница.

Как сообщили в оргкомитете, следующий запуск олимпиады НТИ состоится в сентябре 2017 года. В 2017/18 учебном году будут проведены первые зарубежные запуски олимпиады НТИ. Еще один формат, который будет опробован в следующем году, — совместное проведение олимпиады со странами АТЭС.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением