Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин: Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить РФ долг в $3 млрд

Дополнительных слушаний по данному вопросу в судебной инстанции не предполагается
0
Минфин: Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить РФ долг в $3 млрд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокий суд Лондона в ходе заседания по ходатайству РФ о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что украинская сторона обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

Об этом сообщает пресс-служба российского Минфина.

Материалы по теме
2

«Суд признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. В частности, в вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования», — говорится в сообщении.

Таким образом, по мнению Минфина, суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме.

Отмечается, что дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде не предполагается.

Напомним, российский Минфин в феврале 2016 года подал иск к Украине в Высокий суд Лондона. Иск касается невыплаты долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд.

12 апреля 2016 года депутаты Верховной рады Украины отменили предельную дату действия моратория на выплаты по внешним долгам.

Ранее Голосеевский районный суд Киева запретил властям Украины выплачивать России государственный долг в размере $3 млрд, который РФ предоставила Украине в декабре 2013 года.

18 декабря 2015 года Украина ввела мораторий на выплату долга РФ.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Из этой суммы Россия успела выделить $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния.

Читайте также
Прямой эфир