Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Великобритания просит ЕС компенсировать Brexit

Британские политики покинут Европарламент в мае 2019 года
0
Фото: REUTERS/Hannah McKay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск Лондоном Brexit вновь дал европейским политикам почву для обсуждения вопроса, как ЕС будет функционировать без Великобритании. Этой теме было посвящено вчерашнее экстренное заседание Европейского парламента (ЕП). Опрошенные «Известями» депутаты ЕП сходятся в одном: возможные экономические проблемы отодвигают далеко на второй план политические разногласия.

Представители ЕС спорят на тему, кто кому должен платить за Brexit: Лондон Евросоюзу или наоборот. Так, по мнению депутата ЕП от Великобритании Дженис Эткинсон, ее страна внесла огромный вклад в развитие блока, а потому имеет право претендовать на компенсацию от Брюсселя.

— Великобритания является одним из крупнейших вкладчиков ЕС. Лондон имеет полное право призвать объединение компенсировать 14% наших активов, которые принадлежат Евросоюзу, а также около £9 млрд, находящихся в ведении Европейского инвестиционного банка, — сообщила евродепутат «Известиям».

По ее словам, ЕС имеет смысл снизить свои расходы. Это позволит сгладить негативные последствия от экономических проблем, с которыми Брюссель неминуемо столкнется после Brexit.

В Евросоюзе, разумеется, придерживаются противоположного мнения. Так, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе одного интервью заявил, что Великобритании придется в качестве компенсации выплатить более €50 млрд.

Резкое снижение доходов, прогнозируемое после Brexit, является главной проблемой Брюсселя. Лондон до сих пор был одним из крупнейших доноров объединения. Будущая недостача тяжким грузом ляжет главным образом на плечи ведущих экономик ЕС, то есть Германии, Франции, Австрии, Нидерландов и Швеции. Последняя уже заявила о необходимости пересмотра подходов к формированию европейского бюджета.

Но, как пояснил «Известиям» депутат ЕП от Швеции Федерлей Фредерик, решение в любом случае должно приниматься с учетом мнений всех членов ЕС.

— Евросоюз должен приносить пользу всем членам блока. Если все согласятся с необходимостью сократить бюджет, мы будем думать, как это реализовать, — сообщил «Известиям» Федерлей Фредерик.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала указ о выходе из состава ЕС в ночь на 29 марта. Менее суток спустя в ЕП прошло экстренное заседание, посвященное этому событию. Вне зависимости от того, как будет развиваться переговорный процесс, его итог уже предрешен. Согласно 50-й статье Лиссабонского договора, по истечении двух лет после официального запуска процедуры Brexit Лондон перестанет быть членом Европейского союза.

— Все депутаты ЕП от Великобритании покинут парламент в конце своего избирательного срока, то есть в мае 2019 года, — сообщил источник «Известий» в Европарламенте.

Вопрос заключается в том, удастся ли Лондону и Брюсселю за оставшиеся два года уладить экономические разногласия. Такой же срок отводится и всем членам ЕС на решение проблем финансирования, потому что после Brexit деньги Великобритании, ранее поступавшие в фонды объединения, будут оставаться внутри страны.

Прямой эфир

Загрузка...