Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Якутии стремительно исчезает вечная мерзлота

Полностью растаять она может уже к 2040 году
0
В Якутии стремительно исчезает вечная мерзлота
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечная мерзлота в Якутии может полностью растаять к 2040 году. Такой прогноз сделал заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Александр Федоров. Причина этого — глобальное потепление.

По словам ученого, наиболее уязвимые участки при таянии — это равнинные места. На них располагается около трети территории Якутии, то есть вся центральная густонаселенная часть республики, а также сельскохозяйственные районы. Сейчас в среднем из-за таяния вечной мерзлоты просадка грунта происходит на 10–14 см в год.

Как сообщает ИА SakhaNews, начиная с 1980-х годов в Якутске среднегодовая температура повысилась на 3 градуса. В центральной части республики уже появляются термокарстовые обводненные озера, а участки земли приходят в негодность. На них нельзя вести строительство и заниматься сельским хозяйством.

Главная причина ускорения процесса таяния вечной мерзлоты — стремительное уменьшение площади защитных лесов. При вырубке лесного покрова она начинает стремительно уменьшаться.

В связи с происходящим якутские парламентарии предлагают принять законопроект «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», а также разработать госпрограмму охраны вечной мерзлоты.

Читайте также
Прямой эфир