Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о планах США поставить Тайваню около 100 ракет для ЗРК Patriot
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на маслозаводе в Адыгее
Общество
В Москве открылась регистрация на катки фестивальных площадок
Мир
Министры обороны Украины и США обсудили усиление системы ПВО ВСУ
Мир
Полянский подтвердил проведение заседания Совбеза ООН по Украине
Мир
В США начали проверку Neuralink из-за жалоб на испытания на животных
Мир
Один человек погиб из-за взрыва на водопроводной станции в Токио
Мир
Премьера Польши Моравецкого призвали к отставке после слов об Украине
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил о возгорании в районе аэродрома
Мир
На востоке Украины объявили воздушную тревогу
Общество
Число погибших после взрыва в Нижневартовске увеличилось до восьми
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября

Дональд Трамп «приютил» 3420 мусульман

Из всех беженцев, приехавших в США за последние месяцы, 45% — мусульмане
0
Дональд Трамп «приютил» 3420 мусульман
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За период президентства Дональда Трампа в США въехали 3420 мусульман, из которых 2466 — граждане так называемых «опасных» стран. А из общего числа прибывших в Америку беженцев и мигрантов (более 7 тыс.) доля мусульман составляет 45%. И это несмотря на указ главы Белого дома о запрете на въезд гражданам некоторых мусульманских государств. Такие данные приведены в статистическом обзоре ведущего центра социальных исследований США (есть в распоряжении «Известий»).

Материалы по теме
3

Несмотря на президентский указ Дональда Трампа о запрете на въезд гражданам шести стран на территорию Америки, поток беженцев и мигрантов в США не остановился. Так, по данным ведущего американского центра социологических исследований, с первого рабочего дня Дональда Трампа в качестве президента США в страну прибыли 2466 человек из шести стран: Судана, Ирана, Йемена, Сирии, Сомали и Ливии. Это составляет 32% от общего числа всех приехавших в Америку беженцев за этот период. Всего со дня инаугурации в США въехали около 7700 человек.

Так, по данным The Pew Research, в первую «президентскую» неделю Трампа (21–27 января) в США прибыли 687 человек из шести «запретных» стран. Примечательно, что за вторую неделю (28 января — 3 февраля) в США не приехал ни один гражданин из этого списка. Этому есть простое объяснение: в тот период действовал первый и самый жесткий вариант президентского указа. Однако уже после вступления в силу смягченной версии (из нее был исключен Ирак) в страну въехали около 1800 человек.

25 января, спустя пять дней после вступления в должность, Дональд Трамп подписал указ, запрещающий в течение 90 дней въезд в США гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением — Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Это спровоцировало волну дискуссий в американском обществе, в особенности в либеральных СМИ. На Трампа обрушились с критикой его политические оппоненты, жители мегаполисов, Голливуд и ведущие политики-демократы. О «нетолерантности» Трампа успела высказаться и канцлер Германии Ангела Меркель. Кампания «гнева» привела к решению федерального окружного суда Сиэтла, который отменил президентский указ.

Однако Дональд Трамп был невозмутим. Глава Белого дома подчеркнул, что речь идет исключительно о нелегальных мигрантах и потенциальных нарушителях американского законодательства. Республиканец назвал судебное решение «смешным», угрожающим национальной безопасности страны. и обещал, что оно будет аннулировано. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о намерениях подать в суд на действия федерального судьи, однако дело до этого не дошло.

6 марта президент США выпустил новый указ, а точнее, обновленную версию старого, значительно смягчив ряд пунктов и сроки запрета на въезд. На этот раз документ был согласован с министерством юстиции, а также  с министерством внутренней безопасности. Из списка «опасных» стран был исключен Ирак, который является одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке.

Однако не всем так повезло. В перечне «опасных» государств остались Судан, Иран, Йемен, Сирия, Сомали и Ливия. В большинстве этих стран, за исключением Ирана, бушуют вооруженные конфликты, а радикальные группировки на протяжении многих лет терроризируют мирное население.

Эксперт по внутренней политике США, американский политолог Эндрю Корыбко в беседе с «Известиями» пояснил, каким образом, несмотря на запреты, беженцы и мигранты смогли попасть в США.

— Во время первого указа Трампа, запрещающего въезд гражданам семи мусульманских стран, никто не мог приехать в США. Более того, власти высылали тех, кто уже находился в аэропортах. Первый вариант президентского указа был по-настоящему жестким. Однако он действовал недолго. После того как его отменили решением федеральных судей, въезд беженцев и мигрантов продолжился. Что касается обновленного варианта указа Трампа, то он значительно более мягкий и адекватный. Теперь въезд в США фактически открыт, усложнилась лишь процедура оформления. Что касается шести стран, которые попали в список «опасных», то их граждане могут въезжать в США, если имеют все необходимые документы до вступления указа в силу, — отметил эксперт. 

Если во время предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно выступал с жесткими заявлениями, говоря в том числе и о намерении выдворить 11 млн находящихся в стране мигрантов, то за несколько месяцев своего президентства он осознал всю сложность практической реализации подобных идей. Однако, смягчив риторику, Трамп тем не менее не отходит от своих обещаний, понимая, что их осуществление будет длительным и поэтапным процессом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир