Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 ​​​​​​Сможем ли мы жить дольше, чем сейчас, уже в обозримом будущем и что для этого нужно сделать — об этом шла речь на прошедшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам с участием главы государства.

По мнению Владимира Путина, средняя продолжительность жизни в России к 2025 году может быть увеличена до 76 лет при прошлогоднем показателе 71,8 года.

Возможен ли такой кардинальный рост и что для этого нужно сделать — серьезный вопрос, ответ на который предлагаю поискать вместе. Тем более что на протяжении последних лет n-дцати мы нередко слышали достаточно нелестные отзывы о нашем здравоохранении, которое, как ни крути, является пусть и не единственным, но все же одним из главных факторов, определяющих наше долголетие.

Во-первых, сразу же стоит оговориться, что тот или иной показатель средней продолжительности жизни ни в коем случае не означает, что все наши женщины или мужчины не доживают до какого-то конкретного возраста. Вроде банальность, но, как показывают наблюдения, очень часто люди забывают о том, что какая-либо цифра в данном контексте — это прежде всего «средняя температура по больнице», а не возрастной порог, который никто не преодолевает. И в данном случае на эту «температуру» влияет очень многое, в том числе и то, что зависит не столько и только от государства и качества его услуг, но и от самих людей: их образа жизни, моделей поведения и многого другого.

Можно иметь какие угодно медицину и социально-экономические условия для жизни (а здесь, кто бы что ни говорил, все-таки очевидный прогресс по сравнению с Россией образца конца 90-х — начала нулевых). Но каждый разбившийся на дороге в ДТП, каждый умерший из-за употребления алкоголя или наркотических веществ будут влиять на итоговый показатель. И в нашем случае, к сожалению, эти факторы играют немаловажную роль.

Как отмечают эксперты, более низкая по сравнению с той же европейской продолжительность жизни россиян во многом связана со смертностью людей в активном возрасте (25–45 лет).

Причем более половины случаев связано с травмами и отравлениями. В Минздраве подтверждают, что основными причинами смерти в России остаются неинфекционные заболевания, возникновение которых предопределяется курением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием и низкой физической активностью.

Во-вторых, чтобы реально оценивать перспективы достижения намеченного показателя, имеет смысл обратить внимание на то, что вообще происходило с ним последние годы. И здесь, объективности ради, нужно отметить, что начиная с 2005 года средняя продолжительность жизни россиян показывала стабильный рост — с 65,4 года тогда до 71,8 в 2016 году. У мужчин рост составил 7,7 года, у женщин — 4,6.

За это же время существенно снизилась младенческая смертность — с 10,2 до 6 на 1 тыс. родившихся, а в январе 2017 года был зафиксирован показатель 5,1. Еще позитивнее обстоит дело с улучшением показателей материнской смертности — за тот же период она снизилась более чем втрое.

Удалось существенно сократить смертность на дорогах. Если в 2005 году количество погибших в результате ДТП составило более 33 тыс. человек (в реальности это число было больше, поскольку до 2009 года статистика учитывала только тех, кто умирал в течение семи суток после аварии), то в 2016-м цифра сократилась до 20 тыс.

И это прежде всего результаты тех изменений, которые были инициированы и реализованы государством в здравоохранении в последние годы.

Что же это за изменения? — спросят критики российской медицины. Это в том числе значительное обновление материально-технической базы медучреждений — те, кто лечился в 90-е, пожалуй, хорошо помнят, в каких условиях приходилось находиться пациентам: больницы вчера и сегодня — «две большие разницы». Во многом этому содействовал стартовавший еще в 2006 году национальный проект «Здоровье», позволивший тысячам врачей пройти профессиональную переподготовку, а медучреждениям в массовом порядке получить новейшее оборудование. Не обходилось, конечно, и без казусов — бывали случаи, когда новая техника какое-то время пылилась на складах, поскольку никто не умел на ней работать. Но со временем и эти проблемы были решены.

Огромный шаг вперед сделала высокотехнологичная медицина. Просто цифры — более чем в десять раз (с 90 до более 900) выросло число учреждений, способных оказывать такую помощь. Если в 2005 году она была рассчитана лишь на 60 тыс. пациентов, то в 2016-м — уже на 963,1 тыс.

Возможно, кто-то удивится — в здравоохранении у нас, оказывается, полный порядок? Конечно же, нет. Проблемы существуют, и они всем известны — от недостаточного пока еще уровня оплаты труда специалистов до встречающегося до сих пор банального хамства в адрес пациентов. От неукомплектованности врачами отдельных медицинских учреждений, и прежде всего в сельской местности, до некомпетентности некоторых сотрудников с дипломами, полученными явно не за знания. В конце концов от разницы в качестве предоставления медицинских услуг в столице и в каком-нибудь городке в глубинке. Не говоря уже о том, что до сих пор встречаются различные формы поборов и очень странные ситуации, когда при выделенном и достаточном для закупки необходимых лекарств объеме бюджетных средств вдруг оказывается, что в какой-то конкретной больнице города N мистическим образом нет ни лекарств, ни желания лечить.

Все это, увы, реальность. Но, объективности ради, стоит отметить, что, если бы об этих проблемных точках узнали люди, жившие еще каких-то 10–15 лет назад, они бы обязательно сказали что–то типа: «нам бы ваши проблемы». Поскольку, как ни крути, но современная российская медицина при всех ее «болячках» шагнула далеко вперед. И то, что сегодня вызывает зачастую вполне обоснованную критику, тогда бы даже не обсуждалось, потому как было больше правилом, нежели исключением.

И если это развитие не остановится, нет никаких предпосылок к тому, что задача приблизить среднюю продолжительность жизни россиян к европейской окажется невыполнимой. По крайней мере весь имеющийся опыт усилий государства в этой сфере в современной России говорит о том, что ничего невозможного не существует.

​​​​​​​

Прямой эфир

Загрузка...