Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил увеличить продолжительность жизни россиян

Глава государства потребовал добиться реальных результатов в работе по повышению качества здравоохранения
0
Путин поручил увеличить продолжительность жизни россиян
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин поставил задачу к 2025 году увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 76 лет (сейчас она составляет 72 года). Об этом глава государства заявил 21 марта в Кремле в ходе первого в этом году заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Еще одна амбициозная цель, о которой упомянул Владимир Путин, - обеспечить рост производительности труда на 5-6% в год.

- Мы, безусловно, должны и дальше идти вперёд. Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте. Здесь хочу сказать и о некоторых настораживающих моментах: смертность лиц трудоспособного возраста возросла в 2015 году. Ничего критического здесь пока нет, тем не менее на это следует обратить внимание, - начал заседание президент.

Глава государства заметил, что в стране необходимо создать современную систему здравоохранения, которая должна охватить не только федеральные клиники, но и медицинские учреждения первичного звена.

- Нужно прямо сказать: несмотря на очевидные изменения, у нас ещё много, очень много нерешённых проблем. Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населённых пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах ещё часто встречается хамство, - констатировал Владимир Путин. - Вновь обращаю внимание - следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на приём и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как «информационные технологии» и «электронная запись». А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациенту, непрерывно улучшать свою квалификацию, в режиме онлайн обращаться за советом к коллегам из региональных и федеральных центров.

Глава Минздрава Вероника Скворцова анонсировала построение "национальной пациентоориентированной системы" оказания медицинских услуг, которая обозначит единые стандарты для медучреждений вне зависимости от формы собственности. Главная задача - обеспечить доступность врачебной помощи на всех уровнях. По данным ведомства, к 2019 году должно завершиться формирование профессиональных стандартов медработников. Кроме того, до 2020 года все врачи будут включены в единый общероссийский регистр.

Министр отметила также, что ведомство планирует внедрять все больше современных технологий - в их числе электронный документооборот, телемедицина, электронные больничные листы и многофункциональный "личный кабинет" пациентов. Предполагается, что качество изменений будут оценивать общественные советы. Эту идею глава государства раскритиковал, отметив, что зачастую подобные советы бесполезны, так как подконтрольны вышестоящим ведомствам.

- Прошу от формализма уходить, нам нужны не направления работы, а результат работы, - сказал Владимир Путин.

Президент уточнил, как обстоит дело с расширением парка медицинской авиации. Ответ пришлось держать министру промышленности и торговли Денису Мантурову, который сообщил, что сейчас готово пять вертолетов "Ансат".

- Что такое пять единиц медицинской авиатехники для страны? Это ничего, ноль, - отреагировал президент и попросил активизировать работу.

Говоря о росте производительности труда, Владимир Путин констатировал, что по этому показателю Россия сегодня отстает от ведущих экономик мира в два раза, но разрыв этот может увеличиться.

- Нам нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодно минимум на 5–6 процентов увеличивать. За этими цифрами – рост эффективности экономики и предприятия, создание современных рабочих мест и достойной заработной платы. А значит, будут увеличиваться, если мы решим эту задачу, и доходы граждан – они смогут обеспечивать свои семьи, своих детей, - сказал президент.

По словам главы государства, особую роль в повышении производительности труда должен сыграть малый бизнес.

Министр экономического развития Максим Орешкин пояснил, что сегодня российская экономика работает в условиях сложной демографической ситуации, когда сокращается число трудоспособного населения. Решить ситуацию министр предложил с помощью образовательных программ, которые в итоге приведут к повышению производительности труда.

- Нужны стимулы. Учить можно бесконечно, если стимулов нет - ничего не будет, - ответил президент и привел в пример такой способ стимулирования, как налоговые льготы.

Завершая заседание, Владимир Путин напомнил подчиненным, что все принимаемые решения должны реализовываться, а не оставаться на бумаге.

Прямой эфир