Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки

Бизнес-сообщество просит Минпромторг помочь снять законопроект об отмене дисконтов
0
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие производители алкогольной продукции и продуктовые сети настаивают на снятии с рассмотрения законопроекта, который запрещает продажу спиртного со скидками. Свою позицию они направили министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой поддержать их. Юристы уверены, что планируемые парламентариями нормы можно будет легко обойти, даже если документ в итоге примут.

Крупнейшие производители и продуктовые сети обратились к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой снять с рассмотрения в Госдуме депутатский законопроект, который запрещает делать скидки на алкогольную продукцию. Письмо отправлено в Минпромторг 17 марта, его подписали представители Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза российских пивоваров, Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации компаний розничной торговли.

Справка «Известий»

В феврале 2017 года группой депутатов от ЛДПР был внесен проект о поправках в ст. 16 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ). Согласно поправкам, не допускается стимулирование продажи алкогольной продукции в качестве ее распространения среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, а также применения скидок с цены алкогольной продукции любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов.

Производители и продавцы в письме министру подчеркивают, что «в законодательстве отсутствует понятие «скидка», в связи с чем может возникнуть расширенное толкование проектируемой нормы». В качестве примера подобных трактовок они приводят уменьшение розничной цены продукции в результате достигнутых договоренностей с поставщиком, изменение ценовой политики предприятия торговли, снижение цены вследствие изменения конкурентной среды и т.д. Все эти действия могут попасть под определение скидок, «однако по сути ими не являются», считают бизнесмены. Они напоминают, что по закону «О рекламе» допускается «проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольной продукции» только в стационарных торговых объектах, в том числе в дегустационных залах. Кроме того, в отношении отдельных видов алкогольной продукции разрешена реклама в СМИ, поэтому запрет на маркетинговые мероприятия в магазинах выглядит нелогичным, уверены производители и ритейлеры.

Инициаторы законопроекта о запрете скидок на спиртное указывали в пояснительной записке, что «доступная цена алкоголя является одной из причин алкоголизма в России». Представители бизнеса настаивают на том, что скидки не делают легальную качественную продукцию доступной по стоимости. В России есть административный барьер при ценообразовании на спиртные напитки, речь идет о минимальной розничной цене (МРЦ) на ряд алкогольных напитков, напомнили бизнесмены. МРЦ устанавливается приказом Минфина.

— Данная инициатива видится неэффективной как в целях здравоохранения, так и с экономической точки зрения, а потому может быть отнесена к проектам нормативно-правовых актов, вводящих избыточное регулирование в отношении отрасли, — заключили авторы письма в Минпромторг.

Организации просят министра «о поддержке снятия с рассмотрения данной законодательной инициативы», добавляя, что алкогольный рынок уже регулируется государством достаточно жестко.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Сысоев, настаивает, что скидка — это один из механизмов привлечения населения к приобретению алкоголя.

— Человек приходит в магазин за молоком и видит объявление — продаются три бутылки по цене двух, это понуждает потребителя к покупке, — пояснил парламентарий.

Материалы по теме
3

Роспотребнадзор 3 марта прислал свой отзыв на предложенный депутатами законопроект в адрес парламентария Владимира Сысоева за подписью главы службы Анны Поповой. В документе сказано, что Роспотребнадзор поддерживает законодательную инициативу относительно введения в качестве ограничительной меры запрета стимулирования продажи алкогольной продукции, в том числе запрета скидок на алкогольную продукцию.

Сейчас законопроект о запрете скидок находится в совете Госдумы, следует из базы документов нижней палаты парламента. Рассмотрение документа включено в примерную программу работы депутатов на май. До 9 апреля профильный комитет (по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству) собирает предложения и замечания к законопроекту.

В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили. В пресс-службе Минфина уточнили, что проект поступил в ведомство и находится в работе, при этом концептуально министерство его поддерживает.

Минэкономразвития готовит свою позицию по документу, отметили в ведомстве.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский считает, что в случае принятия закона о запрете скидок на алкоголь он может не работать на практике.

— Запрет всё равно будут обходить путем переименования акций в другого рода предложения, которые в законе упомянуты не будут, — сказал юрист.

В качестве примера он приводит запрет рекламы алкоголя, «когда рекламируется безалкогольное пиво, хотя всем понятно, что рекламируемым является вовсе не этот продукт». Плюс к этому, при запрете скидок на алкоголь потребитель переориентируются на более дешевую продукцию, которая, как правило, является менее качественной, заметил юрист.

Как уже сообщали «Известия», россияне теряют интерес к алкоголю. По данным Ipsos Comcon, в 2006 году 74% россиян потребляли алкоголь хотя бы раз в квартал, а в 2015 году в этом признались только 69%.

Читайте также
Прямой эфир