Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законопроект о запрете скидок на алкоголь внесли в ГД депутаты ЛДПР

Цель закона — защитить людей от воздействия рекламных кампаний производителей и торговых сетей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, предлагающий запретить применять скидки на алкогольную продукцию и бесплатно распространять ее среди населения, в том числе в виде подарков, внесла в Госдуму группа депутатов от ЛДПР.

Изменения предлагается внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

«Не допускается стимулирование продажи алкогольной продукции, в том числе: распространение алкогольной продукции среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков; применение скидок с цены алкогольной продукции любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов», — говорится в тексте законопроекта.

Основная цель закона — защитить людей от воздействия рекламных и маркетинговых кампаний производителей и торговых сетей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такие методы стимулирования продаж, как скидки и акции, проводящиеся практически постоянно в подавляющем большинстве торговых точек, заставляют потребителя покупать не нужный ему товар.

Одним из разработчиков проекта закона является член партии ЛДПР Владимир Сысоев, передает RNS.

По словам депутата Геннадия Онищенко, сначала закон будут обсуждать в комитетах, а затем проект, скорее всего, пойдет на согласование в регионы.

«И вот на этой стадии его тихой сапой начнут «волынить», чтобы отложить его принятие на максимально долгое время либо вообще не дать ему превратиться в закон», — выразил свое опасение главный государственный санитарный врач РФ.

Онищенко заявил, что путь этого законопроекта будет трудным, со своей стороны он сделает всё, чтобы проект закона не задерживался.

Между тем в обозримой перспективе российские власти могут повысить минимальную розничную цену алкоголя, напоминает anrt.info.

В частности, минимальная розничная цена водки может вырасти до 205 рублей с нынешних 190 рублей, а коньяка - до 371 рубля.

Минимальные розничные цены уже повышались в середине 2016 года.

Прямой эфир