Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стойкая палочка Коха

В России сокращается общая заболеваемость туберкулезом, но растет число случаев с множественной лекарственной устойчивостью
0
Стойкая палочка Коха
Фото: Getty Images/Evgeniy Pavlenko/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. В последние годы проблема распространения туберкулеза в мире приняла особое звучание, потому что Всемирная организация здравоохранения поставила цель — справиться с этой древнейшей болезнью к 2035 году. Задача осложняется активизацией новой формы туберкулеза — с множественной лекарственной устойчивостью. В России в последние годы постепенно улучшаются статистические показатели и по заболеваемости, и по смертности. Но мы по-прежнему остаемся в топ-30 стран с высоким бременем туберкулеза. А число случаев с резистентной формой болезни продолжает расти. В ноябре в Москве впервые в истории соберутся все министры здравоохранения мира для проведения конференции по борьбе с туберкулезом.

Материалы по теме
2

По данным Министерства здравоохранения РФ, на конец 2016 года на учете в противотуберкулезных диспансерах состояло более 178 тыс. человек, что на 6,1% меньше, чем в 2015 году.

— В стране с 2010 года идет снижение показателей заболеваемости туберкулезом, — отметила главный детский фтизиатр Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Валентина Аксенова. — Среди детей, которые неизбежно болеют вслед за взрослыми, заболеваемость ежегодно уменьшается более чем на 5%. В 2015 году в стране было в общей сложности около 3 тыс. детей с этим диагнозом. Цифра выглядит незначительной, но это большая проблема, потому что дети вообще не должны болеть туберкулезом. Детская смертность от туберкулеза сведена к единичным случаям. Взрослая каждый год снижается на 10%.

По словам фтизиатра, улучшению ситуации способствовало изменение подхода к борьбе с туберкулезом. Раньше ВОЗ считала, что главное — выявить бактериовыделителя и изолировать его. Но эта практика не привела к желаемым результатам, потому что больной успевал наградить окружающих палочкой Коха до госпитализации. Тогда приоритеты поменялись. Сейчас упор делается на профилактику и выявление групп высокого риска.

Самым масштабным решением по профилактике туберкулеза в России стало внедрение в декабре 2014 года нового скрининга — с помощью препарата Диаскинтест, который позволяет понять, есть ли у человека размножающиеся микобактерии. В отличие от пробы Манту, дающей положительную реакцию в 80% случаев (часто из-за аллергической реакции, последствий прививки и даже глистов), у Диаскинтеста практически нет погрешности. С 2015 года скрининг детей старше семи лет с помощью Диаскинтеста поэтапно вводится во всех школах страны.

— С помощью этого скрининга выделяются группы особого риска — люди, у которых в организме находится живая туберкулезная палочка, — пояснила Валентина Аксенова. — Они подлежат обязательному лечению. Скрининг с помощью Диаскин теста уже в обязательном порядке выполняется в 61 регионе.

Также выявить проснувшийся туберкулез можно с помощью сложной иммунологической пробы по венозной крови.

В некоторых регионах скрининг с помощью Диаскинтеста проводится и для взрослых в группах риска. Столица также включила тест в детский госпитальный профиль.

— Мы считаем этот опыт прогрессивным и рекомендуем его для внедрения в других субъектах, — отметила Валентина Аксенова.

Фтизиатр отмечает, что ВОЗ поставила задачу к 2035 году вообще справиться с туберкулезом, а ведь это самая старая болезнь в мире. Пока нет даже вакцины, которая надежно защитит от туберкулеза. Существующая вакцина — БЦЖ — предотвращает только развитие тяжелых форм заболевания.

Уровень заболеваемости туберкулезом в России неравномерный. Европейская часть России находится на уровне Западной Европы, а Сибирь и Дальний Восток ближе к Китаю. У них даже микобактерия того же штамма — очень заразного и опасного.

— Туберкулез «любит» тех, у кого тяжелая жизнь, потому что у них падает сопротивляемость организма. Но наши специалисты активно работают с этими регионами, — пояснила Валентина Аксенова. — Большее беспокойство вызывают регионы Кавказа, где статистически низкие показатели, близкие к ЦФО. Но очень часто скрывается реальный уровень заболеваемости и истинные причины смерти пациентов. Например, в Дагестане показатели заболеваемости — в числе самых низких по стране, охват населения профилактическими осмотрами на бумаге выглядит хорошо, Диаскинтест применяется. Но уверенности в этих показателях нет, и что там происходит на самом деле, увы, сказать сложно.

Среди наиболее проблемных регионов фтизиатр назвала и Тыву, где ситуацию осложняют местные обычаи. Они предписывают родственникам быть рядом с умирающим и есть с ним из одного котла. Здесь требуется в первую очередь заниматься просвещением населения.

В целом по стране ситуацию с заболеваемостью туберкулезом удается контролировать. Уровень диагностики в России уже сопоставим с европейскими показателями. Есть регионы, в которых туберкулезная служба поставлена даже лучше, чем в Москве: Белгородская область, Орел, Краснодарский край.

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия всё еще входит в топ-30 стран с высоким бременем туберкулеза (наряду с Китаем, Бразилией, Индией, Филиппинами). Страна также попала в тридцатку лидеров по заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (в этом же списке Казахстан, Пакистан, Конго, Вьетнам). И в этом отношении статистика пока ухудшается.

— Возможно, это связано с тем, что 20 лет назад, в период перестройки, у нас почти не лечили туберкулез из-за отсутствия лекарств, — предположила Валентина Аксенова. — Также сказывается распространение ВИЧ-инфекции, для которой туберкулез — первый маркер. До 20% больных туберкулезом являются носителями ВИЧ.

По словам фтизиатра, лекарственно-устойчивая форма туберкулеза встречается во всех странах мира, но особенно массово — в странах бывшего Советского Союза. Для решения проблемы лекарственное обеспечение таких больных выведено на федеральный уровень, проводится централизованный мониторинг каждого пациента.

Два года назад сессия ООН приняла решение: к 2035 году надо на 90% ликвидировать смертность от туберкулеза и снизить заболеваемость. В ноябре текущего года по инициативе России впервые в истории соберутся все министры здравоохранения мира для проведения министерской конференции по вопросу борьбы с туберкулезом.


Прямой эфир

Загрузка...