Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА готов провести летние Военные игры-2023 в России

Руководство общества может подать заявку на организацию летних Всемирных игр военнослужащих в одном из городов страны
0
ЦСКА готов провести летние Военные игры-2023 в России
Фото: РИА НОВОСТИ/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После проведения в Сочи III зимних Всемирных игр военнослужащих федеральное автономное учреждение Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) планирует подать в Международный совет военного спорта (CIZM) заявку на проведение в России аналогичных летних соревнований.

Материалы по теме
1

Как рассказала «Известиям» заместитель начальника ФАУ МО РФ ЦСКА по работе с личным составом Светлана Ишмуратова, не исключен вариант, что речь будет идти о VIII летних Всемирных военных играх 2023 года.

— Наше руководство будет обсуждать вопрос о подаче заявки на проведение летних Всемирных военных игр, — сказала «Известиям» Светлана Ишмуратова. — Полагаю, президент CIZM Абдель Хаким аш-Шину против не будет — ему очень понравилось в России. Он в восторге от наших людей и от самой организации мероприятия. На мой взгляд, у нас есть все шансы победить. Казалось бы, мы все видим, как политика сейчас вмешивается в спорт: идет давление на наших олимпийских чемпионов, есть угроза недопуска спортсменов до ближайшей Олимпиады. Однако девиз «Дружба через спорт» в CIZM подтверждают не только на словах, но и на деле. Показательно, что они проголосовали за Сочи при выборе хозяев зимних Военных игр в 2015 году — в разгар антироссийских санкций. 

По словам двукратной олимпийской чемпионки по биатлону, основным городом, претендующим на организацию летних Военных игр-2023, может стать Сочи. При этом Светлана Ишмуратова отметила и готовность Москвы к соревнованиям подобного уровня.

— К нам обращались представители других стран, технические делегаты CIZM благодарили за отличную организацию зимних Игр, — рассказала она. — Участники зарубежных организаций говорили: «Светлана, вы ведь понимаете, что Сочи приспособлен и для летних видов спорта!» Готова к проведению таких соревнований и Москва. С остальными городами есть трудности, но в перспективе Военные игры можно провести в Екатеринбурге, Челябинске и Красноярске, тем более последний сейчас готовится к зимней Универсиаде-2019. 

Знаменитая спортсменка, являющаяся подполковником ВС РФ, отметила, что организовать следующие Военные игры обществу ЦСКА будет легче, потому что во время зимних сочинских соревнований был накоплен колоссальный опыт.

— Подготовка к зимним Играм была немного «авральной», поскольку наша организация впервые проводила соревнования такого масштаба, — пояснила Светлана Ишмуратова. — До этого были чемпионаты мира, но это все-таки не тот масштаб вовлеченности людей и количества стартов в одной местности за короткий промежуток времени. ЧМ, как правило, проводится в рамках одного вида спорта. На зимних Военных играх соревнования шли по семи видам спорта. И не на территории ЦСКА, а вообще в другом городе. Нам нужно было налаживать взаимодействие с Сочи и Южным федеральным округом. Например, среди волонтеров было 450 военнослужащих и только 150 гражданских. Всю эту взаимосвязь мы должны были выстраивать с нуля.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) и бывший начальник общества ЦСКА Михаил Мамиашвили отметил особую важность подобных мероприятий для развития спортивных организаций в стране.

— Любые соревнования подобного уровня приносят пользу России, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион-1988 по греко-римской борьбе. — Уже были проведены на высоком уровне зимние Военные игры в Сочи, и отрадно, что ЦСКА выступает на передовой по части возвращения былой роли ведомственных спортивных обществ как базовых организаций, выполняющих такие фундаментальные задачи, как организация учебно-тренировочного и соревновательного процесса для отечественных спортсменов. Хочется, чтобы другие общества развивались в подобном направлении. А такие мероприятия, как Военные игры, только стимулируют эти позитивные движения.

Напомним, в зимних Военных играх в Сочи приняли участие спортсмены из 25 стран. В общем медальном зачете с большим отрывом победила Россия, завоевавшая 42 медали (22 золотые, 9 серебряных, 11 бронзовых). Вторыми по числу наград высшего достоинства стали итальянцы (8 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых). По общему числу медалей следом за нашей сборной оказалась Франция — 23 (6 золотых, 12 серебряных, 5 бронзовых).

Справка «Известий»
III зимние Военные игры состоялись в Сочи с 22 по 28 февраля. Ранее подобные соревнования проводились в 2010 году в итальянском Валле-д’Аоста и в 2013 году во французском Анси. Предыдущие летние Военные игры проходили в Риме (1995), Загребе (1999), итальянской Катании (2003), индийском Хайдарабаде (2007), Рио-де-Жанейро (2011) и южнокорейском Мунгене (2015). Летние Игры 2019 года пройдут в китайском городе Ухань.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram


Прямой эфир