Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Россиянам раздадут списанные библиотечные книги

Основная цель масштабной акции — продлить жизнь книжной продукции
0
Россиянам раздадут списанные библиотечные книги
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 23 апреля по 1 июня по всей России стартует беспрецедентная акция — раздача книг, списанных из библиотечных фондов. Соответствующий приказ Министерства культуры получили все библиотеки страны. 

Материалы по теме
2

Теперь потрепанные фолианты, тоненькие брошюры и даже пожелтевшая периодика не будут гореть на свалке или отправляться в макулатуру, как это было раньше. Они найдут новые дома.

— Цивилизованное отношение к книге, пусть даже и списанной, победило чиновничьи страхи «как бы чего не вышло». Тысячам экземпляров подарен шанс на новую жизнь и прочтение, — прокомментировал инициатор события, глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

— Основная цель стартующей в апреле акции — продлить книгам жизнь, — подчеркнули в пресс-службе Минкультуры. — Каждая библиотека стремится к тому, чтобы исключить процесс утилизации, ведь книга — это ценность, передаваемая из поколения в поколение. Более того, изучение общественного мнения показало, что сдача списанных библиотечных документов в утиль, а тем более их уничтожение, оценивается людьми крайне отрицательно.

Проект «Списанные книги» задумывался еще год назад —пилотная акция проходила в столице в рамках «Библионочи». В общей сложности новых владельцев обрели 3,5 тыс. изданий.

Впрочем, главные отечественные книгохранилища, имеющие статус национальных, в акции пока не участвуют.

— Статус обязывает обеспечивать постоянное хранение библиотечного фонда для передачи знаний будущим поколениям, — прокомментировала нововведение советник дирекции РГБ Нина Хахалева. — При этом следует отметить, что в качестве обязательного нам выделяется 1–2 экземпляра, а в периоды активного спроса приобретаются дополнительные издания. Естественно, со временем они теряют актуальность, приходят в ветхое состояние, и РГБ их списывает после отказа от них других библиотек — это примерно 50 тыс. изданий в год преимущественно 1960–1970-х годов.

Собеседница подчеркнула, что, если книги представляют интерес для читателей, Ленинка готова к их безвозмездной передаче. Ведь отдать их читателям — гуманнее, чем отправить в макулатуру.

Сложность состоит в том, что списанное имущество национальных книгохранилищ сохраняет свой правовой статус — и даже отправляющиеся в утиль, они продолжают оставаться государственной собственностью.

— Достаточно ли для отчуждения только решения библиотеки, без подтверждения факта передачи — как это предложено в новом приказе Министерства культуры? Не будет ли это трактоваться как односторонний отказ от имущества и как самоуправное распоряжение? Нам необходимо время, чтобы более детально изучить вопрос и принять соответствующие организационно-технологические решения, — сказала Нина Хахалева.

Разумеется, проект «Списанные книги», как и вся библиотечная реформа, встречает не только поддержку, но и вызывает недоумение.

— Слышал об этой идее, она мне совершенно непонятна, — говорит литературовед, писатель, лауреат «Большой книги» Евгений Водолазкин. — Допускаю, что есть какие-то трудности с площадями. Что книги просто некуда девать. Но есть в этой акции что-то неправильное. Это ведь не просто переписанная бумага — библиотечные книги хранят память прикосновений сотен тысяч людей, это скорее сущность метафизическая, чем физическая. Хотя если вопрос стоит — сжигать или раздать, конечно, лучше второе.

Согласно февральскому приказу Минкультуры, раздавать читателям можно дефектные, устарелые по содержанию или ветхие книги. Совсем необязательно, что они плохие. Это может быть русская классика и переводная литература, изданная в 1950–1960-е годы, известные научные труды, например Выготского и Величковского, научная периодика и исследовательские работы — не будучи востребованной в течение пяти лет, такая литература подлежит списанию. 


Читайте также
Реклама
Прямой эфир