Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ оставит ключевую ставку на прежнем уровне

На курс рубля решение регулятора влияния не окажет
0
ЦБ оставит ключевую ставку на прежнем уровне
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невзирая на очень хорошие достижения по контролю за инфляцией в 2017 году, которые уже к концу марта позволят выйти на годовой показатель в 4,3%, на ближайшем заседании совета директоров в пятницу в Центробанке оставят ключевую ставку без изменений. В этом уверены большинство аналитиков. Одна из основных причин — инфляционные ожидания населения снижаются не так быстро, как темпы роста цен.

Сохранение ключевой ставки на текущем уровне поддержит российскую валюту. Если не будет шоковых событий на рынке, то доллар будет стоить 57–60 рублей. Такой прогноз озвучил в среду глава Сбербанка Герман Греф. Большинство аналитиков с ним соглашаются и прогнозируют, что понижение ставки состоится на следующем заседании совета директоров ЦБ в апреле.

Материалы по теме:
1

Когда в сентябре прошлого года регулятор понизил ставку на 0,5 п.п., то впервые не просто намекнул, а практически прямым текстом в комментариях заявил, что дальнейшего снижения не стоит ожидать по крайней мере до конца I квартала 2017 года. Однако большинство экспертов уверены, что и в конце первых трех месяцев этого года Центробанк не пойдет на изменение ставки, хотя инфляция сейчас находится на рекордно низком уровне, который дает все основания надеяться на достижение цели по инфляции в 4%.

— Низкие цифры по инфляции за февраль оказались сюрпризом, и к концу марта годовая инфляция достигнет 4,3% в годовом выражении. Это означает, что на цель по инфляции в 4% можно будет выйти уже к лету, — отметила главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. — По итогам февральского заседания в ЦБ заявили, что возможности для снижения ключевой ставки в ближайшее время несколько ограничены из-за медленного спада инфляционных ожиданий.

По этой причине она считает, что понижение ставки на заседании в эту пятницу очень маловероятно.

Кроме того, добавил аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, на последнем заседании ЦБ было сказано, что в ближайшие полгода условия для снижения ставки будут не самыми благоприятными. Поэтому вероятность изменений политики Центробанка довольно мала.

— Однако можно ожидать если не снижения ставки, то обещания понизить ее на следующем заседании совета директоров в апреле, — указала Орлова.

На своем пятничном заседании Банк России оставит ставку неизменной, при этом смягчив риторику, предполагает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. При таком сценарии развития событий, прогнозирует он, большого влияния на курс рубля решение Центробанка, вероятно, не окажет.

— Сохранение ставки неизменной в условиях, когда часть участников рынка рассчитывает на понижение ставки, может оказывать локальную поддержку рублю, однако инвесторы начнут ориентироваться на понижение ставки в апреле либо — самое позднее — в июне, — пояснил Михаил Поддубский.

Рублю сейчас всё равно, будет ли снижена ключевая ставка или останется на прежнем уровне, отметил Андрей Кочетков из АО «Открытие Брокер». Если ЦБ сохранит ее на нынешнем уровне в 10%, то разрыв между инфляцией и ставкой составит 5,6%.

— Такой доходности нет практически ни в одной стране, на ум приходит только одна Бразилия, где ситуация схожа с российской, — сказал Кочетков.

Таким образом, при условии отсутствия шоковых событий на рынках в Сбербанке прогнозируют, что доллар будет стоить 57–60 рублей. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф.

— Цена на нефть уже не коррелирует с курсом рубля так, как раньше. При условии отсутствия «черных лебедей» и шоковых событий на рынке я бы не ожидал больших колебаний, — считает глава Сбербанка.

Заседание совета директоров Центробанка назначено на 24 марта. Итоги его обычно публикуются в 13.30.

Читайте также
Прямой эфир