Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять предполагаемых хозяев Елисейского дворца поговорили о Франции

Выступление Эммануэля Макрона на теледебатах показалось французам самым убедительным
0
Фото: REUTERS/Patrick Kovarik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции прошли первые теледебаты претендентов на пост главы государства. В них приняли участие пять основных кандидатов президентской гонки из 11. В ходе встречи всем претендентам на кресло в Елисейском дворце было предложено высказаться по теме социального и экономического развития Франции, а также поделиться своим видением роли страны в мире. Телезрители присудили победу в дебатах бывшему министру экономики, а ныне независимому кандидату Эммануэлю Макрону.

В теледебатах, которые прошли поздним вечером понедельника в прямом телеэфире, приняли участие пять ведущих кандидатов на пост главы государства: Марин Ле Пен от партии «Национальный фронт», Франсуа Фийон от партии республиканцев, Эммануэль Макрон от партии «Вперед», Бенуа Амон от партии социалистов и лидер партии «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон. У каждого кандидата было лишь две минуты, чтобы порассуждать об основных вопросах, волнующих французское общество.

Материалы по теме
2

Еще до начала дискуссий эксперты предполагали, что весь ход теледебатов будет строиться по принципу «все против Макрона» как главного фаворита в гонке за кресло в Елисейском дворце по итогам второго тура выборов. Однако в реальности больше всех обороняться пришлось Марин Ле Пен.

В частности, кандидаты обрушились на давнюю идею главы «Нацфронта» вывести Францию из зоны евро. Одним из самых ярых критиков оказался Франсуа Фийон, назвавший икону французских ультраправых «серийной убийцей покупательной способности французов», имея в виду ее намерения покончить с общей европейской валютой.

Досталось Марин Ле Пен и по поводу буркини — пляжного наряда мусульманок, который оказался в центре внимания всех французов минувшим летом, когда целый ряд приморских городов принялся на законодательном уровне запрещать носить эту одежду на пляжах страны. Для Марин Ле Пен буркини стали «знаком подъема радикального ислама в стране». Макрон, в свою очередь, призвал не нагнетать проблему и не превращать более 4 млн французских мусульман «во врагов республики» подобными заявлениями.

Оказалась по другую сторону баррикад Марин Ле Пен и в связи с вопросом об отношениях Франции с Россией, которую она призвала не демонизировать.

— Сегодня я хочу предложить больше независимости, — парировал Эммануэль Макрон. —Франции не нужно сближаться с Владимиром Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой.

Впрочем, как заметил в беседе с «Известиями» эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров, эта фраза Макрона была сказана в запале, в разгар спора с Марин Ле Пен, поэтому не стоит относиться к этому заявлению потенциального президента Франции излишне серьезно.

Лояльно-сдержанное отношение к Москве, помимо Ле Пен, проявил разве что кандидат от республиканцев, ранее неоднократно заявлявший о важности России в решении проблемы терроризма в мире. В ходе дебатов Франсуа Фийон также отметил непоследовательную позицию Запада в вопросе присоединения Крыма к РФ.

Одним из главных вопросов в ходе обсуждения международной обстановки стало сотрудничество Франции с ЕС и НАТО. Здесь соперники вновь не преминули поспорить. Марин Ле Пен традиционно подчеркнула свое намерение вывести Париж из этих объединений, что, по ее мысли, предотвратит втягивание Франции во всевозможные конфликты. Жан-Люк Меланшон согласился с Ле Пен по части выхода страны из Североатлантического альянса, но при этом обещал оставить Францию в составе Евросоюза.

— Меньше Америки и больше Европы, — сформулировал вкратце свое видение международной политики страны левый радикал.

Эммануэль Макрон, за последнее время дважды побывавший в Германии и не раз подчеркивавший важность стратегического альянса Парижа с Берлином, на этот раз указал на необходимость тесного сотрудничества с США в области общеевропейской безопасности. А Франсуа Фийон выступил за то, чтобы больше внимания уделять прежде всего интересам страны в принятии военных решений, призвав не ориентироваться на Вашингтон.

— Дональд Трамп — весьма непредсказуемый политик, в этой связи Парижу следует сохранять независимость в военных вопросах, — попытался убедить аудиторию республиканец.

Согласно опросу, проведенному «по горячим следам» социологами из компании Elabe, победителем дебатов стал Эммануэль Макрон: 29% телезрителей сочли его наиболее убедительным. Ближайший конкурент — крайне левый Жан-Люк Меланшон — заручился поддержкой 20% телезрителей. Тройку лидеров замкнули Фиойн и Ле Пен, показавшиеся самыми убедительными 19% респондентов, тогда как кандидат социалистов смог убедить лишь 11% телезрителей.

— Макрон находит достаточно хорошие популистские приемы для воздействия на мнение избирателей. На фоне того безнадежного уныния, которое вселяют Фийон и традиционные кандидаты, Макрон выглядит как глоток свежего воздуха, — отметил директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев в беседе с «Известиями».

Высоко оценил выступление Эммануэля Макрона и глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

— Ему надо было маневрировать между левыми и правыми — это его главная стратегия, и он с ней справился, — сказал «Известиям» эксперт.

По мнению наблюдателей, итог нынешних теледебатов закрепил примерно равные шансы в первом туре (он пройдет 23 апреля) для Ле Пен и Макрона, которым рейтинги дают по 27% и 26% поддержки соответственно. Однако перед экс-министром экономики по-прежнему стоит ряд проблем.

— Преимущество Ле Пен в том, что 75% ее электората точно мнения не изменят, а у Макрона таких — примерно половина, — заметил Юрий Рубинский, добавив, что единственный серьезный опыт государственной деятельности независимого кандидата, связанный с работой во главе экономического ведомства в крайне непопулярном правительстве социалистов, вызывает у значительной части избирателей сомнения.

Многое будет зависеть от убедительности Эммануэля Макрона на двух других раундах теледебатов, которые пройдут 4 и 20 апреля, где соберутся уже все 11 претендентов на пост главы Пятой республики.

Прямой эфир

Загрузка...