Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых

Секрет успеха Сергея Лаврова

Дипломат Андрей Бакланов — о мастерстве министра иностранных дел в сложных условиях современной международной политики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 марта — день рождения Сергея Викторовича Лаврова. Уверен, что очень многие люди в нашей стране и за рубежом найдут добрые, искренние слова для того, чтобы поздравить министра, отметить его безусловный высочайший профессионализм и существенный, реально осязаемый вклад в укрепление мира и безопасности.

Мне лично, как кадровому дипломату, очень импонирует деятельность Лаврова, направленная на повышение авторитета внешнеполитической службы, закрепление лучших традиций отечественной дипломатии.

Примечательно, что на рубеже 1990-х он был среди тех, кто инициировал создание профессионального объединения — Ассоциации дипломатов, которая объединяет воедино как ныне работающих оперативно-дипломатических сотрудников всех ступеней, так и заслуженных ветеранов.

В свое время в качестве соавтора сценария документального фильма «Министр супердержавы» об Андрее Громыко я участвовал в организации встреч с рядом ведущих политиков, знаменитых историков и ученых. Среди них был и Лавров.

Сергей Викторович с большим подъемом говорил о времени, когда к оценкам Москвы прислушивались во всем мире и слова Громыко как министра супердержавы — Союза ССР — значили очень много.

В годы, когда снимался этот фильм, страна только восстанавливала свой потенциал, и из высказываний Лаврова было ясно, что наши дипломаты будут делать всё от них зависящее, чтобы голос Москвы звучал весомо и авторитетно.

Как представляется, сегодня наша страна вновь заняла центральное место в мировой политике. Не знаю, стоит ли возвращаться к терминам прошлого, но, по-видимому, понятие «военная и дипломатическая супердержава» сейчас в полной мере может быть отнесено к России. И в этом — огромная заслуга Сергея Лаврова, возглавляющего отечественную дипломатическую службу уже тринадцать лет.

Российский министр иностранных дел олицетворяет собой искренне убежденного в правоте своего дела политика, которому не приходится отказываться от своих слов, маневрировать. Это само по себе способствует укреплению наших позиций в мире.

У нас огромная по площади страна, обладающая уникальным ресурсным потенциалом, в ней много талантливых людей, нам не нужны войны, чужие территории. Мирная в своей основе внешняя политика — это естественное отражение самого существа российского государства. Наши государственные интересы вследствие этого могут достаточно органично сопрягаться с интересами других стран. Полагаю, что успех Сергея Викторовича как дипломата и политика во многом обусловлен тем, что он проводит линию, которую считает правильной, справедливой, отвечающей нормам морали и совести. Поздравляя Сергея Викторовича с днем рождения, мы желаем ему новых успехов в осуществлении этой линии.

Автор — заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, действительный государственный советник РФ первого класса


Читайте также
Реклама
Прямой эфир