Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Политика
Матвиенко указала на стремление Европы подвести мир к краю пропасти
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Мир
На Украине полиция ввела пропускной режим для монахов в Киево-Печерской лавре

Формируя действительность

Продюсер Эдуард Бояков — о том, почему искусство должно быть патриотичным
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Патриотизм. Традиционные ценности. Высокое искусство. Большой стиль. Какие ассоциации вызывают у молодежи эти слова? Увы, это не самая популярная лексика у двадцати- и тридцатилетних. Современная эстетическая среда обычно ориентируется на другие ценности, а эти важные понятия часто девальвируются. Многие годы главными воспитательными формулами у нас были лозунги типа «Бери от жизни все», «Не тормози», «Потому что ты этого достойна»... Это не просто проделки циничных маркетологов, это ситуация цивилизационного выбора, навязывание системы ценностей, в которой нет места патриотизму, солидарности, где «глобальное» (на самом деле — западное) выше национального, индивидуальное важнее народного.

Столкновение цивилизаций — это не только военные конфликты, экономические битвы, политические интересы. Главная война — кому-то это может показаться странным или циничным на фоне репортажей из Донбасса или Сирии, но это так — происходит на символическом поле. Сегодня главная война — за образы. Война за картины мира, за иерархию ценностей. И здесь на первом плане оказываются вопросы искусства, стиля, языка.

У каждой цивилизации, оставившей место в истории, был стиль. Это аксиома. Стиль концентрирует, аккумулирует информацию о человеке. Обложка журнала или афиша, допустим, парижского спектакля начала XX века, может рассказать нам не только о популярных в то время шрифтах, но и о привычках, гендерных сюжетах или конфликтах поколений.

Более того, искусство не просто отражает жизнь, оно формирует действительность, опережает реальность, моделирует наш мир. Я имею в виду не только жанр фэнтези и фильмы о космических полетах. Искусство проектирует ситуации, с которыми общество, бизнесмены и политики сталкиваются в скором будущем. Мы до сих пор не усвоили, не осмыслили этот парадокс, хотя о нем в разные времена писали разные умные люди — от Платона до Бодрийяра.

Искусство всегда опережает, оно предчувствует. Сперва была написана «Анна Каренина», а потом, в начале XX века, в большинстве европейских стран женщинам разрешили голосовать. Сперва Достоевский подробно описал бесов в одноименном романе, а потом они занялись в реальности революционным террором. Сперва была сочинена «Хижина дяди Тома», а потом только в 1950–60-х годах (!) чернокожим в Америке разрешили пользоваться теми же умывальниками, что и белым, ездить в тех же автобусах и пить кофе в тех же барах. Политики всегда идут вслед за художниками.

Стиль эпохи до последнего времени всегда был национален. Это одинаково касалось времен Пушкина, Мусоргского или Стравинского. Но пришло время постмодерна, который размывает не только эстетические критерии, но и антропологические границы, ставит под сомнение базовую идентичность человека — пол, национальность, морально-психологическую норму. Противоположностью «высокого стиля» в любой момент истории является пошлость — выражения эгоизма, своекорыстия и потребительства. Именно такой момент Россия переживала четверть века, вплоть до «русской весны» 2014 года. Сегодня мы вроде просыпаемся, приходим в себя. Что мы видим? Давайте честно: мы видим отсутствие развитого символического поля, авторитета современного искусства и художников мирового уровня. Это говорит о нашем кризисе больше, нежели экономические показатели. 

Перед нами стоит важная задача — выиграть «войну» на территории так называемой soft power, мягкой силы. Здесь Россия пока проигрывает Западу. Достаточно посмотреть на репертуар кинотеатров, дизайн вывесок хипстерских кафе, содержимое модных журналов, полки магазинов детских игрушек. Русская культура, русская цивилизация сегодня действительно на развилке. С одной стороны, проданы два миллиона экземпляров книги «Несвятые святые» епископа Тихона Шевкунова (абсолютный рекорд в книжной торговле в постсоветской России), с другой — невероятная пошлость нашей эстрады. С одной стороны, почти вся страна выходит на «Бессмертный полк», с другой стороны — музы многих маститых русских художников, увы, молчат. Видимо, слово за молодыми, творческими, свободными патриотами. Мне кажется, ближайшее время покажет, есть ли такие.

Автор — продюсер, театральный режиссер, создатель фестиваля «Золотая маска»


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением