Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония предложит России создать общую валюту на Курилах

Японская правящая партия подготовила список предложений по совместному развитию Курильских островов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японские политики собираются предложить России сформировать систему использования общей электронной валюты на четырех Курильских островах в рамках хозяйственного сотрудничества, передает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

Эта идея входит в список предложений, подготовленный депутатами правящей в Японии Либерально-демократической партии к первым двусторонним консультациям по совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, проведение которых запланировано в Токио на субботу, 18 марта.

В документе, который ЛДП планирует в ближайшие часы передать на рассмотрение японскому правительству, также сформулированы цели совместной хозяйственной деятельности РФ и Японии на Курилах — развивать и способствовать процветанию четырех Курильских островов и Хоккайдо, расположенного на севере Японии.

На консультациях, которые состоятся завтра в японской столице, Россию будет представлять замглавы МИД Игорь Моргулов, а Токио — его коллега Такэо Акиба.

Как сообщали «Известия», российская сторона уже выразила готовность изучить предложения Японии по ведению совместной хозяйственной деятельности на Курилах и согласиться с теми из них, которые не противоречат законодательству и интересам РФ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказывала, что в Москве ведется активная подготовка к предстоящим 18 марта консультациям.

Прямой эфир