Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французских социалистов заподозрили в черном пиаре

Ряд политиков Пятой республики считают, что правящая партия может стоять за публикацией компромата против кандидатов в президенты
0
Французских социалистов заподозрили в черном пиаре
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мнению ряда французских политиков, за обвинениями в адрес лидирующих в борьбе за пост главы Пятой республики кандидатов Марин Ле Пен, Франсуа Фийона и Эммануэля Макрона может стоять партия социалистов. Рейтинг кандидата от этой политической силы Бенуа Амона составляет лишь 12,5%, что, как полагают опрошенные «Известиями» политические деятели Франции, вполне может являться достаточным основанием для ведения недобросовестной борьбы. С точки зрения экспертов, публикация компрометирующей информации может играть на руку всем политическим силам — конкуренты стремятся максимально ослабить друг друга в преддверии первого тура выборов. 

Ряд видных французских политиков убеждены, что именно социалисты инициировали волну обвинений против ведущих кандидатов президентской гонки. Как сказал «Известиям» депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер, Пятая республика никогда прежде не сталкивалась с подобным потоком компроматов на политиков и таким уровнем манипуляции общественным мнением со стороны СМИ.

— За всеми последними скандалами вокруг кандидатов в президенты Пятой республики стоят социалисты, — выразил уверенность французский политик.

Социалистическая партия во Франции является правящей. Однако ее кандидат на пост президента Бенуа Амон на данный момент имеет рейтинг лишь 12,5%. Таким образом, он, скорее всего, не сможет преодолеть даже первый тур выборов. При этом медийные атаки сначала коснулись кандидата от партии республиканцев Франсуа Фийона, который на тот момент лидировал в президентской гонке. Он был обвинен в создании фиктивных рабочих мест и присвоении средств из государственного бюджета. Вскоре СМИ «выдали» новую порцию аналогичного компромата — на этот раз против правого кандидата от «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Эммануэль Макрон, баллотирующийся от партии «Вперед», долгое время оставался незапятнанным. Однако в конце прошлой недели прокуратура начала  в отношении него предварительное расследование по делу о коррупции. Согласно публикациям в прессе, в 2016 году Макрон, который тогда занимал должность министра экономики, посетил выставку потребительской электроники CES в Лас-Вегасе, что обошлось государственному бюджету в €400 тыс.

Республиканец и депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани в беседе с «Известиями» отметил, что вбросы компрометирующей информации в СМИ вполне могут отвечать интересам партии социалистов.

— Обычно суды во Франции за три месяца до выборов по негласной привычке перестают рассматривать дела (о правонарушениях, в которых якобы замешаны кандидаты). Сейчас всё наоборот. Именно правительство способно влиять на ситуацию, чтобы она развивалась по такому сценарию. Очень странно, что Франсуа Фийону предъявили обвинения в тот момент, когда он лидировал в предвыборной гонке. Почему именно сейчас, а не год назад? — отметил Тьерри Мариани в беседе с «Известиями».

Заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов считает «борьбу компроматов» во Франции беспрецедентным явлением, которое в целом может даже свидетельствовать о кризисе политической системы Пятой республики.

— Обвинения в адрес Франсуа Фийона были выгодны и социалистам, и глобалистски настроенным политическим элитам. Однако впоследствии они были предъявлены и двум другим кандидатам. На мой взгляд, это может быть выгодно не только социалистам, но также республиканцам и националистам — все кандидаты стремятся друг друга ослабить, — сказал «Известиям» Дмитрий Суслов.

В любом случае, согласно опросам, скандал вокруг лидирующих кандидатов в борьбе за пост главы Пятой республики положительно на рейтинге Бенуа Амона не сказался. Таким образом, если за публикацией и тиражированием компрометирующей информации действительно стоят социалисты, то их расчеты явно не оправдались.

Прямой эфир

Загрузка...