Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Половина ФЦП признаны эффективными

В прошлом году на реализацию федеральных целевых программ было направлено 900 млрд рублей
0
Половина ФЦП признаны эффективными
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лишь половина федеральных целевых программ была признана эффективной. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о ходе выполнения ФЦП и реализации федеральной адресной инвестиционной программы за прошлый год.

Всего на реализацию действующих 38 целевых программ в открытой части бюджета в 2016 году было направлено почти 900 млрд рублей. Половину этой суммы составили капитальные вложения. Еще более 150 млрд рублей были инвестированы в научные исследования и разработки.

Материалы по теме:
1

По словам премьер-министра, эффективность федеральных программ примерно соответствует уровню 2015 года. Результаты работы по четырем программам предлагается признать высокоэффективными, 15 — выше среднего, 17 — удовлетворительными, еще две программы признаны недостаточно эффективными. При этом Дмитрий Медведев не стал уточнять, какие именно программы реализуются успешно, а какие нет.

— Мы направляем большие ресурсы на решение важнейших общегосударственных задач. Это укрепление обороноспособности, безопасности, создание новых технологий, поддержка села, строительство дорог, социальная инфраструктура и некоторые другие направления, — заявил глава кабинета министров. — Помимо федеральных средств, для выполнения программ привлекаются средства регионов и организаций. В прошлом году примерно 700 млрд рублей, что неплохо, хотя несколько меньше плана.

В 2015 году в список ФЦП с неудовлетворительным уровнем реализации вошли в основном программы военной, космической и транспортной отраслей.

Исполнение госпрограмм и ФЦП является предметом повышенного внимания Счетной палаты. Контрольное ведомство по итогам проверки их исполнения в 2015 году пришло к выводу, что 17 из 32 программ неэффективны. При этом еще 12 было невозможно оценить из-за отсутствия фактических показателей.

Оценка экспертов

Эксперты 50-процентной эффективностью госпрограмм не удивлены. 

— В целом, если половина федеральных целевых программ реализуется удовлетворительно, то это соответствует общей картине российской экономики. В этом нет ничего такого, что бы выбивалось из общего контекста. Было бы удивительно, если бы все ФЦП успешно реализовывались или все разом не реализовывались, — говорит директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин.

Эксперт Центра исследования бюджетных отношений Владимир Михеев уверен, что госпрограммам нужно дать больше времени на то, чтобы показать свою эффективность. Он подчеркивает, что ряд показателей (например, снижение смертности или преступности) фиксируются на длинном горизонте.

— Нужно отказаться от того, чтобы пересматривать госпрограммы каждый год под планируемый бюджет, — уверен эксперт. — Из-за этого у курирующих программы министерств нет четких ориентиров. Сначала программы переделываются под бюджет, потом — под поправки, этот процесс бесконечный, никто из исполнителей не может быть уверен в финансировании. Система реализации госпрограмм с таким большим количеством корректировок неправильна.

Ранее «Известия» сообщали, что Минфин и Минэкономразвития начали масштабную проверку федеральных целевых программ, которую планируют завершить в конце апреля. По итогам ревизии от неэффективных ФЦП могут отказаться. Сформированные по результатам проведенной работы предложения будут рассмотрены правительством в конце мая в рамках сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм.

Помимо этого, оба ведомства уже подготовили постановление правительства, которое обяжет исполнителей программ согласовывать выделение дополнительных средств в рамках ФЦП с Минэкономразвития и Минфином, а также со специальной правительственной комиссией, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Читайте также
Прямой эфир