Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На ЧМ-2018 в России может появиться Дом британских болельщиков

Для фанатов сборных Великобритании организуют место, где они будут собираться в перерывах между матчами
0
На ЧМ-2018 в России может появиться Дом британских болельщиков
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет на территории России, британские власти начали прорабатывать вопросы безопасности своих граждан, которые приедут поддержать национальные сборные. По информации «Известий», на время проведения мирового первенства в одном из российских городов может открыться Дом болельщика для фанатов из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

В 2010 году Россия впервые в истории получила право на проведение чемпионата мира по футболу, обойдя при этом одного из главных конкурентов по заявке — Великобританию. С тех пор британские чиновники не раз пытались отнять у нашей страны мундиаль, используя для этого любые предлоги — будь то коррупционное дело бывшего президента ФИФА Зеппа Блаттера или допинговые разбирательства. Однако за полтора года до старта чемпионата власти Соединенного Королевства, видимо, всё же смирились с тем, что главный турнир четырехлетия в 2018 году пройдет именно в России.

Материалы по теме
3

Например, в начале марта глава футбольного подразделения полиции Великобритании Марк Робертс провел рабочую встречу с генеральным директором оргкомитета «Россия-2018» Алексеем Сорокиным. В ходе визита обсуждались вопросы обеспечения безопасности британских болельщиков во время турнира.

При этом, по информации «Известий», в Великобритании задумались и о том, чтобы открыть Дом болельщиков британских сборных в одном из городов, где будут проходить матчи мундиаля.

— На время чемпионата мира 2018 года в одном из 11 российских городов, которые будут задействованы в проведении турнира, планируется открыть Дом болельщиков сборных Великобритании, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Там граждане Великобритании смогут собираться в перерывах между матчами, праздновать победы своих команд и общаться. А гости из других стран смогут познакомиться с культурой и традициями британского футбола. Однако, в каком именно городе расположится этот дом, пока неизвестно.

Председатель комитета по спорту Государственной думы Михаил Дегтярев, комментируя эту информацию в беседе с «Известиями», заявил, что инициатива британской стороны должна положительно повлиять на развитие культуры боления в целом.

— Организация Дома болельщиков любой страны в России во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году —замечательная идея, — сказал «Известиям» Дегтярев. — Наши граждане смогут познакомиться с культурой этих стран, культурой их поддержки национальной командыи их взглядами на развитие «игры миллионов». И беспрецедентные меры безопасности, которые будут приняты нашими правоохранительными органами, —а мы даже меняем закондля повышения безопасности зрителей на трибунах —позволят сделать праздник футбола в России одним из самых ярких и добрых, именно по отношению болельщиков друг к другу.

Собеседник «Известий» также особо отметил акцию, направленную на сплочение российских и английских фанатов, которую провели в марте болельщики футбольного клуба «Ростов»: перед домашним матчем с «Манчестер Юнайтед» в рамках 1/8 Лиги Европы гостям из Англии раздали теплые пледы, чтобы те не замерзли на трибунах во время игры.

— Акция Gentle Fan перед началом матча с «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы — это очень хороший опыт приема заграничных гостей, — сказал Михаил Дегтярев. — Такой опыт можно и нужно распространять на всю страну. И не только во время чемпионата мира. Мы ждем всех и всех встретим одинаково радушно. Добрее и справедливее болельщиков, чем российские, в мире не существует.

Тем временем пока отношения между российскими и британскими фанатами считаются не самыми дружественными. 11 июня 2016 года в Марселе в рамках группового этапа чемпионата Европы по футболу встречались сборные России и Англии. В городе собралось огромное количество болельщиков обеих команд. Беспорядки начались еще за два дня до матча. В ночь на 10 июня произошла стычка внушительной группы английских фанатов, которые к вечеру уже изрядно выпили, с местными жителями и французским спецназом. На следующий день полиции также приходилось довольно часто применять слезоточивый газ и брандспойты, чтобы подавить локальные столкновения российских и английских болельщиков. Самые ожесточенные потасовки, которые захлестнули практически весь город, начались уже в день игры. На улицах Марселя постоянно вспыхивали массовые драки. Столкновения продолжились и на трибунах стадиона «Велодром». В результате пострадало порядка 35 человек. Один английский фанат скончался.

Отметим, для России организация домов болельщиков является вполне обычной практикой. Практически на всех крупных соревнованиях (чемпионаты мира и Европы, зимние и летние Олимпийские игры) в стране их проведения появляется так называемый Русский дом. Там чествуют чемпионов, а также демонстрируют особенности традиций и культуры России. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир