Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как денди лондонский одет

Выставка Государственного исторического музея посвящена мужской моде императорской России
0
Как денди лондонский одет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставка «Красавец-мужчина. Русский модник середины XVIII — начала XX века», открывшаяся в Государственном историческом музее, перетянула к себе часть аудитории Mercedes-Benz Fashion Week из соседнего Манежа. Желающих узнать, какой была мужская мода во времена императорской России, нашлось ничуть не меньше, чем следящих за последними тенденциями современных денди. 

Выставочный проект стартовал в связи с повышенным вниманием fashion-индустрии к гардеробу сильной половины человечества. Долгое время остававшаяся в тени мужская мода сегодня не только переживает существенные трансформации, но и занимает серьезный сегмент на мировом рынке. 

Как денди лондонский одет

Автор и куратор выставки Наталья Виноградова сконцентрировала внимание на трех наиболее ярких периодах истории развития мужской моды в России. Это вторая половина XVIII столетия, когда правили бал манерные и галантные щеголи, первые три десятилетия XIX века — время русских денди и начало прошлого века с его элегантными «кокетами». 

— Мне было интересно проследить, как относились к мужской моде в эти эпохи, как работали одежда, аксессуары и каким образом всё это задавало моднику стиль, — рассказала «Известиям» Наталья Виноградова. 

Как денди лондонский одет

На выставке собрано более 600 экспонатов: одежда — от верхнего платья до нижнего белья, украшения и модные аксессуары, средства по уходу за внешностью. Эта коллекция, бесспорно, станет настоящим откровением для приверженцев мнения, будто мужчина непременно должен быть небрежно одет, небрит и дурно пахнуть. 

Помимо собственно экспонатов, на выставке представлены полезные и зачастую ироничные выдержки из книг и журнальных статей разных лет. Занимательно, что большинство из них за пару веков не потеряли своей актуальности и вполне сгодятся на заметку современным модникам, бонвиванам и гедонистам. 

Как денди лондонский одет​​​​​​​

«Без всякого сомнения, час, посвящаемый уборному столику, — самый покойный и течет быстрее. Время то исполнено маленьких наслаждений, в которых не отдают себе отчету. Кто не чувствует искреннейшего удовольствия, занимаясь собой?»  — читаем в заметке об удовольствии от «косметических процедур», помещенной в «Правилах светского обхождения о «вежливости», датированных 1829 годом. 

Для «петиметров» (так называли модников европейского образца) выпускались специальные коллекции: помимо всего прочего, они содержали и такие, как принято ныне думать, женские атрибуты, как мушки. Впрочем, привычки «петиметров» у большей части мужчин симпатии не вызывали, о чем свидетельствует иронический текст  «О науке употребления мушек», опубликованной в «Сатирическом вестнике» 1871 года.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Перечень мужских удовольствий уходом за лицом и телом не исчерпывался. К примеру, отдельный раздел экспозиции посвящен табакеркам. Оказывается, от манеры нюхать табак зачастую зависела репутация в обществе. Как денди лондонский одет​​​​​​​

Также в Историческом музее выставлены десятки часов, лорнетов, тростей, башмачных пряжек и перстней, часовых шнуров, флаконов и фраков, а также других предметов мужского обихода, доказывающих, что быть красавцем-мужчиной не так-то просто.

Выставка открыта до 28 июля 2017 года. ​​​​​​

Прямой эфир