Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта сообщил о потере $800 млн в месяц из-за ситуации в Красном море
Мир
Более 1 тыс. человек пострадали в результате ударов по сектору Газа
Мир
Израиль заранее предупредил администрацию Трампа о возобновлении ударов по Газе
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы экипажа ТОС-1А «Солнцепек»
Наука и техника
Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» отстыковался от МКС
Наука и техника
Ученые РФ разработали способ диагностики муковисцидоза по выдыхаемому воздуху
Мир
В Канаде заявили о новом партнерстве с Францией в сфере обмена разведданными
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Индонезии
Мир
Экс-духовник Трампа сдался властям в США после обвинений в насилии над ребенком
Мир
В ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе»
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М1» уничтожил БПЛА ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Опоздавший на рейс пассажир устроил дебош в аэропорту Дублина
Происшествия
В Башкирии в пожаре в двухэтажном доме погибли взрослый и пятеро детей
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Армия
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ у Часова Яра
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Российские дата-центры защитят квантовым шифрованием

Минобрнауки выделило 160 млн рублей на новейшие технологии безопасной передачи данных
0
Российские дата-центры защитят квантовым шифрованием
Фото: Getty Images/baranozdemir
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Квантовые технологии — перспективное направление в шифровании. В силу законов квантовой физики любая попытка сторонних лиц прочитать сообщение будет замечена. Российские специалисты получили от Минобрнауки грант на разработку такой защиты для распределенных дата-центров. Размещение в нескольких городах сразу улучшает защиту центра обработки данных (ЦОД) от катастроф и терактов. Но возникает необходимость обезопасить линии связи.

Минобрнауки выдало трехлетний грант на создание системы управления дата-центром, включая виртуализацию ресурсов с использованием квантовой технологии защиты линий связи. 160 млн рублей получит самарское АО «Смартс» (бывший оператор связи сейчас занимается созданием телекоммуникационной инфраструктуры), в проекте участвуют специалисты Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и ООО «Би Питрон» (Санкт-Петербург; занимается телекоммуникационным оборудованием и программным обеспечением). Комплекс программных средств будет разработан к 2020 году.

По словам разработчиков, аналогов проекта в России не существует. Опрошенные «Известиями» независимые эксперты рассказали, что в мире есть несколько подобных проектов — в Швейцарии, Китае и Америке. Они не слышали о подобных разработках в России.

— Будет создан распределенный ЦОД из трех локаций, объединенных оптическими линиями связи, — рассказал заместитель технического директора СМАРТС Алексей Николаев.

По его словам, вначале будут написаны программы для управления географически распределенными ЦОД. На втором этапе в систему внедрят квантовую технологию защиты каналов связи. Полученную систему управления можно будет подключить к любому другому ЦОД.

— Сейчас крупные организации размещают ЦОД в различных городах, странах и даже континентах, — рассказал ведущий сотрудник Университета ИТМО Олег Садов. — Географическое распределение повышает надежность, устойчивость к техногенным и природным катастрофам и другим ЧП.

Артур Глейм, гендиректор созданной на базе ИТМО компании «Квантовые коммуникации», пояснил, что квантовые технологии обеспечат защиту от несанкционированного доступа.

— В основе квантовой защиты лежат законы физики, по которым состояние фотона нельзя прочесть дважды: после первого воздействия на фотон его состояние изменится и повторная попытка даст другой результат. Это позволит моментально обнаружить любое вмешательство, — пояснил Артур Глейм. — Информация, которая передается в виде однофотонных лазерных импульсов по оптоволоконным каналам связи, защищена от прослушивания. Взлом такой системы, по сути, противоречит законам физики.

По словам эксперта, аналогов таких систем защиты в России пока не существует.

Научный сотрудник группы квантовых коммуникаций Российского квантового центра Алексей Федоров заявил, что квантовые технологии сегодня сложно использовать для защиты больших объемов данных — скорость генерации зашифрованных сигналов пока низкая. Но швейцарская компания IDQ уже предоставляет такие услуги.

Президент НП «РУССОФТ» (объединение разработчиков ПО) Валентин Макаров отметил, что квантовая криптография уже сегодня актуальна для безопасности государства, бизнеса и обычных пользователей.

— В России квантовые коммуникации развиваются очень активно, есть три разработчика, которые занимаются этой темой, — рассказал Валентин Макаров.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов рассказал, что в мире много компаний занимается подобными технологиями. Высоких результатов добились в Китае — там научились создавать защищенные каналы связи не только для распределенных дата-центров, но между спутником и Землей. Он опасается, что к 2020 году, когда грант Минобрнауки завершится, подобные разработки будут присутствовать уже в большом количестве.

Читайте также
Прямой эфир