Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каждый четвертый госслужащий исказил информацию о своих доходах

На расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ Владимиру Путину доложили об итогах деятельности надзорного ведомства в 2016 году
0
Каждый четвертый госслужащий исказил информацию о своих доходах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник под председательством генпрокурора России Юрия Чайки прошло расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Оно было посвящено итогам работы органов прокуратуры за 2016 год и задачам на 2017 год укреплению законности и правопорядка.

В 2016 году прокурорами выявлено свыше 325 тыс. коррупционных правонарушений. Об этом генпрокурор России Юрий Чайка доложил на коллегии президенту страны Владимиру Путину. По словам генпрокурора, в минувшем году его ведомством с целью устранения коррупционных правонарушений в суды направлено более 10 тыс. исковых заявлений, внесено 67 тыс. представлений, принесено почти 45 тыс. протестов.

— Почти каждое четвертое из выявленных нарушений (свыше 74 тыс.) связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими неполных или недостоверных сведений о доходах, — отметил Юрий Чайка.

Более 4,5 тыс. нарушений установлено при осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих государственные и иные должности. На основании материалов, полученных по итогам контроля за расходами, прокурорами заявлено 30 исков об обращении в доход государства имущества на общую сумму свыше 2 млрд рублей. В отношении этого имущества чиновниками не было представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

— Считаю, что подобные итоги реализации нового антикоррупционного механизма еще не отражают ожиданий общества, — отметил генпрокурор в ходе заседания.

За 2016 год более 13 тыс. человек осуждены за коррупционные преступления.

Оценивая состояние преступности в целом, Генпрокурор отметил ее снижение. Всего зарегистрировано 2,16 млн преступлений, что меньше показателей 2015 года на 9,6%. Причем уменьшение количества преступлений зафиксировано в большинстве регионов — в 77.

— Как и прежде, почти четверть преступных деяний относятся к категории тяжких и особо тяжких. Их число (458 тыс.) сократилось даже больше средних значений — на 12%, – сообщил Юрий Чайка.

При этом он отметил недостатки в системе профилактики преступности. По словам генпрокурора, каждое второе оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, каждое третье — в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Говоря о следственной составляющей в деятельности правоохранительных органов, Генпрокурор отметил ухудшение ряда показателей по сравнению с 2015 годом.

— Прокурорам необходимо обратить пристальное внимание на соблюдение сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, а также на случаи неправомерного отказа в приеме последних, оставлением их без регистрации. За год количество таких фактов увеличилось больше чем на треть.

Также выросло и число выявленных прокурорами нарушений при предварительном расследовании. Существенным недостатком остается затяжной характер следствия более чем по трети уголовных дел, и этот показатель растет, сообщил Юрий Чайка. По его словам, еще более обострилась проблема нахождения обвиняемых под стражей. В сравнении с 2015 годом число арестованных по неоконченным делам увеличилось на 4% и составило почти 26 тыс. человек, из которых 1,3 тыс. человек (рост на 69% в сравнении с прошлым годом) содержатся в следственных изоляторах больше года.

Генпрокурор отметил и проблемы в сфере обеспечения прокурорского надзора.

— Например, доля возвращенных судом прокурору дел для устранения препятствий к их рассмотрению о преступлениях в сфере ЖКХ в истекшем году превысила среднестатистические значения в шесть раз, — сообщил генпрокурор.

По словам Юрия Чайки, в сфере противодействия терроризму и экстремизму обстановка в целом была контролируемой. В 2016 году за участие в незаконных вооруженных формированиях и террористических организациях на территории России и за рубежом привлечено к уголовной ответственности 584 человека.

— Практически все такие преступления были пресечены на стадиях приготовления и покушения, — подчеркнул генпрокурор.

Генпрокурор подчеркнул важность межведомственного взаимодействия в целях противодействия пропаганде запрещенной информации. По материалам ведомства в 2016 году судами признаны экстремистскими девять организаций, одна — террористической. Прекращен доступ к 1,2 тыс. интернет-ресурсов.

Генпрокурор также отметил, что в минувшем году приоритетными были вопросы повышения уровня гарантий прав обвиняемых и осужденных, находящихся под стражей, и важность кадрового вопроса.

— В текущем году следует совершенствовать формы и методы отбора кандидатов для поступления в органы прокуратуры, — заявил Юрий Чайка.

Также среди приоритетных сфер работы Генпрокуратуры в минувшем году Юрий Чайка отметил своевременное реагирование на невыплату зарплат, повышенное внимание состоянию законности в сфере здравоохранения и защиты прав несовершеннолетних. Отдельно Юрий Чайка отметил важность выстраивания диалога с бизнесом по совместной выработке дополнительных мер его защиты.

Особое внимание уделялось органами прокуратуры укреплению законности в оборонно-промышленном комплексе: результаты проверок госзаказчиков оборонной продукции, а также крупнейших предприятий отрасли свидетельствуют о положительных изменениях в сфере ОПК.

Читайте также
Прямой эфир