Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура вступилась за инвалидов

В прошлом году надзорное ведомство возбудило 184 уголовных дела в сфере защиты их прав
0
Генпрокуратура вступилась за инвалидов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура в результате проверки выявила массовые нарушения прав инвалидов по всей стране. Об этом в пятницу на совместной коллегии Генеральной прокуратуры и Министерства труда и социальной защиты заявил генпрокурор Юрий Чайка.

— Это очень чувствительная тема, ведь заботливое отношение к инвалидам — показатель не только нравственности общества и его зрелости, но уровня развития государства как социального и правового, — отметил Юрий Чайка. И добавил, что факты бездушного и безответственного отношения к инвалидам выявлены практически повсеместно.

Среди проблем, названных Генпрокуратурой, выделяются субъективная оценка инвалидности медэкспертами, отсутствие необходимого диагностического оборудования, взяточничество при процедуре признания лиц инвалидами. Также выявлены такие болевые точки, как несвоевременное обеспечение инвалидов лекарствами и медпомощью, ограниченная возможность получения бесплатного санаторно-курортного лечения, нехватка технических средств реабилитации.

Юрий Чайка подчеркнул, что особо остро стоит проблема обеспечения техническими средствами детей-инвалидов.

— В Ульяновской области, например, потребовалось обращение прокурора, чтобы ребенку починили слуховой аппарат, — отметил генпрокурор.

На совместной коллегии генпрокуратуры и Минтруда и соцзащиты также выступила вице-премьер Ольга Голодец. Среди всех выявленных проблем она выделила интеграцию детей с ограниченными возможностями в общеобразовательную систему.

— Не все педагоги сейчас готовы сопровождать детей с ограниченными возможностями. В настоящее время Минобрнауки и Министерство труда и соцзащиты формируют специальные дополнения в профстандарт для педагогов, особо выделяющий работу с детьми с психическими отклонениями, так как эта область вызывает наибольшие затруднения, —сказала Ольга Голодец.

По данным Минтруда и соцзащиты с 2014 года по 2016 год число детей-инвалидов в РФ увеличилось на 6%.

Прямой эфир

Загрузка...