Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такая фигура речи, как «революционный угар», большинством наверняка воспринималась не более чем как яркая метафора, драматизация далеких исторических событий излишне эмоциональными бытописателями.

К сожалению, как оказалось, к преувеличениям они были не очень склонны. Времена переворотов и насильственных захватов власти идут рука об руку с бесчинствами толпы. Украина не исключение — стрельба на майдане, дымы горящих покрышек, топот кованых берцев…. А вот теперь и погром отделения Сбербанка. Просто кому-то показалось, что признание паспортов граждан Луганской и Донецкой республик в качестве легитимного документа для совершения банковских операций противоречит принципам «незалежности». Очевидно, что в данном случае работает избирательность принципов. Если камни в прямом и переносном смыслах летят в отделения Сбербанка, то как в этой ситуации быть «Юникредиту», ОТП-банку, которые также следуют российскому законодательству? Это как раз подтверждает политизированность вопроса и применение принципа двойных стандартов.

Надо сказать, что российские банки, работающие на территории претендента на вступление в европейское сообщество, давно не по душе борцам за «истинную демократию». Учреждения российских банков — ВТБ, ВЭБа и «Сбера» — не раз привлекали внимание любителей бросать камни в окна и даже пытаться совершать поджоги офисных зданий в различных городах и весях Украины. Надо ли уточнять, что все эти бесчинства совершались при полном равнодушии правоохранительных органов? Серьезность ситуации даже не в том, что полиция придерживается принципа невмешательства. Опасность в том, что формально действует толпа. Вроде бы стихийно, вроде бы самостийно. Но, насмотревшись на цветные революции, мы всё более отчетливо понимаем, что в них не так много места оставлено инициативе масс. Практически все очень хорошо срежиссировано, а рычаги управления держат чьи-то руки. Стоит ли удивляться, что год назад ВТБ выразил твердое намерение продать банковскую инфраструктуру на Украине. А вот Сбербанк решил повременить, хотя ему пришлось непросто, ведь основным нападкам со стороны экстремистов подвергался именно он. После недавних событий наверняка это намерение будет еще раз тщательно проанализировано с учетом всех за и против.

Конечно, есть и за: Сбербанк заявлял о прибыльности отделений на Украине. Но перевесят ли они против? А последние более чем увесисты. Ведь очевидно, что никто не гарантирует безопасность работы офиса, никто не гарантирует охрану здоровья и даже жизни сотрудников. Революционный угар на то и угар, что не дает заглянуть даже в ближайшее будущее. Как, интересно, украинские «европейцы» собираются выстраивать отношения со своими будущими европартнерами (которые, надо сказать, и так не полны энтузиазма)? А вдруг в один прекрасный момент почудится, что и они не укладываются в понятия демократии? Снова камни, снова поджоги и возведение кирпичных стен, блокирующих входы и выходы? Банковский бизнес, конечно, рискованный, но не до такой же степени.

О чисто экономических последствиях и говорить не приходится. В результате борьбы за новую Украину хозяйство страны даже не на грани, а за гранью развала. Отсечены угледобывающие и металлургические мощности, страдает сельское хозяйство. А тут и еще и грядущий коллапс банковской системы. Только один Сбербанк располагал сетью из 150 отделений во всех уголках страны. В российских банках вкладов населения было размещено почти на $3 млрд — у банка на Украине более 1 млн частных вкладчиков и свыше 37 тыс. корпоративных клиентов. К тому же украинский Сбербанк входит в топ-7 по активам и в топ-4 по кредитованию юридических лиц среди украинских банков. Это весьма солидный багаж, утрата которого должна будет кем-то компенсироваться.

Отдают ли в этом отчет киевские власти? Похоже, что выбранная позиция «моя хата с краю» и полное бездействие в данном случае могут обернуться для страны экономической катастрофой. Но это еще раз демонстрирует неспособность киевской власти принимать решения государственного уровня и заботиться о гражданах страны. Ведь Сбербанк — крупный инвестор, вкладывающий миллиарды долларов в местную экономику и создающий рабочие места. Официальный сайт Сбербанка сообщал, что учреждение предоставляет самые разнообразные банковские услуги в виде депозитов на любой карман и вкус, кредиты на самые разные нужды, включая приобретение автомобилей и жилья, для тех, кто уехал на заработки за пределы страны — моментальные переводы по системе «Блиц» и Western Union. Короче, можно засмотреться. И вот теперь смотреть будет не на что. 

Что ж, еще раз наглядно убедились, что угар — он угар и есть. Со всеми симптомами. Подвергшиеся его воздействию напрочь лишаются возможности трезво мыслить в настоящем, не отдают отчет в своих действиях и не в состоянии заглянуть даже в недалекое будущее.

Автор — главный экономист Института фондового рынка и управления, доктор экономических наук

Прямой эфир