Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о попытке дезинформации на фоне ЧС в Энгельсе
Мир
Госдеп опроверг поставки оружия Украине для ударов по России
Мир
Небензя заявил о продолжении ударов РФ по инфраструктуре Украины
Мир
В Одесской и Николаевской областях Украины объявлена воздушная тревога
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины

Законы об IT подвергнут пересмотру

Экспертный совет при правительстве России предложил изменить регулирование отрасли высоких технологий и связи
0
Законы об IT подвергнут пересмотру
Фото: Getty Images/Chesnot
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня нормативное регулирование высоких технологий значительно отстает от самих технологий. Это связано с тем, что нормы, касающиеся IT, распределены по большому числу законов и постановлений. Экспертный совет при правительстве России подготовил предложения о новых принципах регулирования отрасли.

Рабочая группа экспертного совета «Связь и IT» подготовила доклад об изменении регулирования высоких технологий. В документе (есть в распоряжении «Известий») говорится, что сейчас сфера связи, информации и информационных технологий управляется множеством законов, принятых в 2003–2006 годах и потом много раз исправленных. Это, например, законы «О связи», «Об информации...», «О персональных данных», «О СМИ», «О государственной тайне», «Об архивном деле», «Об электронной подписи» и др.

— Закон «О связи» был принят в 2003 году. Он рассчитан на регулирование телефонной и телеграфной связи, — привела пример координатор рабочей группы Ирина Левова. — Но сейчас вместо многих сетей развивается единая сеть интернет со множеством сервисов в ней.

В докладе предлагается перейти от такого, отраслевого — «вертикального» — подхода к «горизонтальному»: регулировать четыре уровня правоотношений, связанных с передачей и обработкой цифровой информации. Первый уровень — операторы связи. Второй — адресация и идентификация в сети, базовые услуги передачи информации. Третий — сервисы и шифрование информации. Четвертый — контент и авторские права на него.

— Основной массив законодательства о связи и информационных технологиях принят более 10 лет назад, а концепция регулирования сложилась и того раньше. В законы, регулирующие отрасль, внесены десятки поправок, — отметил вице-президент «Ростелекома» Александр Маслов. — И технологии, и рынки кардинально изменились. Необходимость существенного и системного обновления отраслевого законодательства очевидна. Предложенный экспертами подход интересен и, безусловно, имеет право на существование.

Было бы разумно объединить нормы, посвященные отношениям в области связи и интернета, в несколько правовых актов по сферам применения, считает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

— Это помогло бы помочь решить проблему быстрого развития технологий, — уточнил он. — Намного проще вносить изменения в пару законов, чем постоянно пытаться скорректировать множество актов, что в итоге приводит к неизбежному отставанию норм от реальности.

В динамично развивающихся отраслях следует принимать кодифицированные акты, считает адвокат Виктор Наумов (Адвокатская палата Московской области). В кодекс можно вносить изменения по мере необходимости, иначе есть опасность запутаться в различных актах.

— Но кодифицированный акт требует большой работы и не всегда может охватить все разновидности отношений, — признал юрист. — «Горизонтальное» регулирование в данном случае может быть оптимальным.

В Минкомсвязи не предоставили оперативного комментария по поводу предложений экспертного совета.

Сейчас в министерстве обсуждается предложение о создании в России специального Цифрового кодекса, который объединит все нормы, регулирующие высокие технологии и «новую экономику». Автор идеи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сообщил «Известиям», что экспертный совет при правительстве — удачная площадка для подготовки нового кодекса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир