Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Астане будут договариваться без сирийской оппозиции

В столице Казахстана стартует третий раунд переговоров по Сирии
0
В Астане будут договариваться без сирийской оппозиции
Фото: REUTERS/Mukhtor Kholdorbekov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Астане начинается очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию. В диалоге отказалась принимать участие вооруженная оппозиция. Свое решение она объясняет неоднократными нарушениями перемирия со стороны сирийской армии. В Дамаске в ответ на это заявляют о готовности продолжать процесс примирения лишь с теми, кто в этом действительно заинтересован.

Третий раунд переговоров пройдет в отсутствие делегации вооруженной оппозиции. На 14 марта намечены предварительные консультации, 15 марта состоится пленарное заседание. Как считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, отказ оппонентов властей в Дамаске от диалога создаст угрозу поддержанию режима перемирия, но не приведет к заморозке астанинского формата переговоров.

— Площадка будет работать и без вооруженной оппозиции. Отсутствие делегации оппозиции не значит, что ее не будет и на следующих раундах. Мы готовы разговаривать и работать с этими людьми. Но бойкот диалога не отвечает задачам по сирийскому урегулированию и прекращению конфронтации, — сказал «Известиям» сенатор.

Основные претензии вооруженных группировок касаются ситуации, сложившейся в расположенном на западе Хомса районе аль-Ваар. Это последний оплот оппозиции в городе. Сирийские власти при посредничестве Российского центра по примирению сторон вели переговоры о выходе заблокированных в городе членов вооруженной оппозиции. При этом последняя обвиняла сирийскую армию в обстрелах и бомбежках. Однако менее чем за день до начала переговоров в Астане стороны конфликта подписали соглашение по поводу района аль-Ваар. В соответствии с документом, боевики могут либо сдать оружие и вернуться к мирной жизни либо в течение 6–8 недель покинуть Хомс. Несмотря на это, подходы переговорщиков от оппозиции не изменились и в казахстанскую столицу они не прибудут. Глава делегации Мухаммед Аллуш в разговоре с «Известиями» отказался комментировать ситуацию.

По мнению сирийского военного эксперта, генерал-майора в отставке Мухаммеда Аббаса, переговоры в Астане важны, но напрямую от них ситуация в Сирии не зависит.

— Мы ведем постоянный диалог с конструктивными силами, которые действительно заинтересованы в прекращении огня, и добиваемся на этом направлении успехов. Примером может служить ситуация в районе аль-Ваар. Что касается диалога в Астане, то отказ оппозиции ехать в казахстанскую столицу может свидетельствовать лишь о незаинтересованности в прекращении кровопролития в Сирии. Власти в Дамаске, несмотря ни на что, продолжат работать по двум направлениям: борьба с террористами, то есть теми, кто ни при каких условиях не готов к диалогу, и национальное примирение с силами, настроенными на него, — отметил Мухаммед Аббас.

Из диалога в Астане вооруженная оппозиция пока не выходит, а лишь заявляет о бойкоте третьего раунда переговоров, то есть сам формат буксует, но не прекращает свое существование. Вместе с тем участники — а это Россия, Турция, Иран, делегация официального Дамаска, а также представители ООН и ряда других организаций и стран — не стали отменять встречу. Таким образом, у многих внешних игроков и сирийских властей есть реальная заинтересованность в прекращении боевых действий. И по этому вопросу они готовы договариваться — с оппозицией или без нее.

Прямой эфир