Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русская православная церковь будет отмечать День святого Патрика

Небесный покровитель Ирландии включен в месяцеслов
0
Русская православная церковь будет отмечать День святого Патрика
Фото: РИА Новости/Михаил Киреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русская православная церковь начнет отмечать 30 марта День святого Патрика.

Святой Патрик — святитель древней, неразделенной церкви, наибольшую известность получивший как небесный покровитель Ирландии.

«Важным вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного Синода, стало включение в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает «Интерфакс».

В западных странах День святого Патрика ежегодно отмечается 17 марта, в день земной смерти небесного покровителя Ирландии (ок. 385-461 н.э.).

В начале XVII века этот день был объявлен христианским праздником и отмечается католической и отдельными протестантскими церквями — англиканской и лютеранской.

В Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор День святого Патрика является государственным праздником. Ирландская диаспора по всему широко отмечает День святого Патрика, особенно в Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, Великобритании, США и Канаде.

В России в последние десятилетия 17 марта также проходили торжественные процессии, по вечерам на некоторых зданиях зажигали зеленую подсветку в цвет клевера. Именно с помощью трилистника, как гласит предание, святой Патрик объяснил ирландцам смысл Троицы.

Прямой эфир