Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые NASA вырастили картофель в «марсианских» условиях. Видео

Лучше всего себя показал сорт, выведенный для выращивания в засоленных низинах и в средах с высоким уровнем стресса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты NASA и эксперты Международного центра картофеля успешно завершили эксперименты по выращиванию картофеля в условиях, приближенных к марсианским. Об этом сообщает Phys.org.

По словам астробиолога NASA Хуана Вальдивии-Сильвы, если растения могут расти в условиях, созданных учеными в CubeSat, то шансы на то, что они выживут на Марсе, достаточно высоки. «Мы повторим эти опыты несколько раз для того, чтобы понять, какие сорта картошки будут лучше всего расти на Марсе», — цитирует заявление специалиста «РИА Новости».

Эксперимент начался в феврале прошлого года.

Как отметил Вальдивия-Сильва, вырастив клубни картофеля внутри специально оборудованного корпуса от микрозонда системы CubeSat, в котором поддерживались условия, максимально близкие к марсианским, NASA и перуанские агрономы повторили подвиг героя романа Энди Уира «Марсианин» астронавта Марка Уотни.

Так, в этом наземном «спутнике» поддерживались марсианское давление, состав атмосферы, состав почвы и другие важные параметры.

Как показали опыты с выращиванием картофеля, такие сложности не являются для этой аграрной культуры помехой — при добавлении необходимого количества воды и питательных веществ она успешно проросла, дала побеги, а потом начала формировать клубни. Таким образом, ученым удалось подтвердить, что на Марсе действительно можно выращивать картошку.

Лучше всего себя показал сорт клубневидных, выведенный специалистами Международного центра картофеля для выращивания в засоленных низинах и в средах с высоким уровнем стресса, отметил агроном Уолтер Аморос.

Теперь специалисты NASA и Международного центра картофеля собираются повторить эксперименты, чтобы подобрать наиболее урожайный и удобным для выращивания с точки зрения будущих марсианских колонистов сорт картошки.

Прямой эфир

Загрузка...