Получение российского гражданства упростят
Упрощенный порядок получения российского гражданства распространят на тех, кто родился в России или имеет предков, появившихся на свет в границах РФ. Они смогут получить вид на жительство без документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства. Соответствующий законопроект обсудит в пятницу комитет Госдумы по делам национальностей. А после 17 марта он будет рассмотрен на заседании профильного комитета по государственному строительству и законодательству.
Предлагаются изменения в федеральные законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Проект был внесен 30 декабря 2016 года первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным («Единая Россия»). Позже к нему присоединились единороссы Артем Туров, Наталья Поклонская и Умахан Умаханов.
Как рассказали «Известиям» в комитете по делам национальностей (он является соисполнителем), с большой долей вероятности инициатива будет поддержана. Комитет по госстроительству (профильный) пока собирает отзывы, после чего планируется вынести обсуждение проекта на ближайшее заседание. 6 марта Совет Госдумы принял решение включить его в программу законопроектной работы палаты.
По решению совета, законопроект отправили президенту, в правительство, Совфед, комитеты и фракции ГД, Счетную палату, Общественную палату, в Конституционный и Верховный суды РФ. Отзывы, предложения и замечания планируется получить в ускоренном порядке — до 17 марта.
По словам автора инициативы, поправки разработаны в целях исполнения поручения президента от 12 декабря 2012 года. Глава государства распорядился разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства носителям русского языка и русской культуры, «прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе, тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».
Согласно действующему законодательству, получить гражданство по ускоренной процедуре могут только те, кто сам или чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ (либо ранее относившейся к Российской империи или СССР).
Автор законопроекта предлагает дать это право и тем, кто родился в России или имеет родственников по прямой восходящей линии, также родившихся в нынешних границах Российской Федерации. Соответствующим образом предлагается поправить определение «носитель русского языка», данное в ФЗ «О гражданстве РФ».
— Документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение. Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семье и в архивах ЗАГС, и их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб, — пояснил Константин Затулин.
Также предлагается дать носителям языка право на получение вида на жительство без заявления об отказе от иного гражданства. Сейчас закон предписывает, чтобы носители русского языка предоставляли документ «полномочного органа иностранного государства», удостоверяющий выход из другого гражданства. Тогда как другим иностранным гражданам достаточно письменно заявить о своем отказе от имеющегося у них гражданства.
Как пояснил Константин Затулин, сейчас процедуры получения вида на жительство и самого гражданства России поставлены в зависимость от иностранных регламентов, а также от текущих взаимоотношений между Россией и страной иного гражданства. По действующему закону, одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство носитель языка должен предоставить документ от иностранного посольства или консульства, подтверждающий его обращение о выходе из гражданства этого государства. То есть начать процедуру он должен еще перед обращением за видом на жительство.
По данным Главного управления МВД России по миграции, за два последних года из тысячи носителей русского языка, имеющих гражданство Украины, только 24 человека получили российское гражданство. Такая же проблема существует в Прибалтике.
Вопрос упрощенной процедуры получения российского гражданства, а также другие проблемы законодательства в этой области будут подробно обсуждаться 20 марта на парламентских слушаниях о политике РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Среди приглашенных — общественные организации и российские диаспоры из Западной Европы, США, Азии.