Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия поставила условие совместной с РФ работы над новым истребителем

Нью-Дели хочет «избежать ошибок», допущенных в соглашении о покупке самолетов Су-30МКИ
0
Индия поставила условие совместной с РФ работы над новым истребителем
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия готова продолжать сотрудничество с Россией в работе над созданием истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft, боевой самолет пятого поколения) — но только на своих условиях, пишет газета The Times of India.

Со ссылкой на высокопоставленного чиновника из индийского министерства обороны издание сообщает, что в этой ситуации Нью-Дели намерен «избежать ошибок», допущенных им при подписании соглашения о покупке самолетов Су-30МКИ.

Условием продолжения совместной с Россией работы над истребителем нового поколения Индия назвала полную передачу ей технологий и помощь в создании собственного самолета.

Источник в Минобороны Индии заявил, что такое решение было выработано «на высшем уровне», поскольку власти страны недовольны ситуацией, сложившейся после покупки российских реактивных самолетов Sukhoi-30MKI.

«Основная часть из 272 «Сухих» (240 введены в эксплуатацию на данный момент) была собрана Hindustan Aeronautics (HAL) из импортированных комплектующих, мы до сих пор не можем изготовлять Sukhoi самостоятельно», — цитирует чиновника индийская газета.

Перед подписанием соглашения о работе над FGFA Индия рассчитывает урегулировать выгодные для нее условия — стоимость контракта около $25 млрд, которые собирается потратить на производство собственных самолетов.

Полная передача технологий, на которой настаивает Нью-Дели, подразумевает возможность дальнейшего производства истребителей в Индии и их модернизации, а также интеграции на борт новых вооружений.

Прямой эфир

Загрузка...