Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне выбирают all inclusive

Треть граждан, выезжающих на майские праздники за пределы своего города, планирует отдохнуть в Турции
0
Россияне выбирают all inclusive
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На основе поисковых запросов специалисты группы компаний «Слетать.ру» составили топ туристических направлений на майские праздники. Большинство россиян планируют отправиться в Турцию, по которой успели соскучиться за время вынужденной разлуки. Также эксперты прогнозируют увеличение туристического потока в Сочи — отдых там можно забронировать незадолго до поездки.

Специалисты компании проанализировали, какие туры с заселением в период с 29 апреля по 9 мая пользуются наибольшим спросом. В этом году в тройке лидеров оказались Турция, Кипр и Таиланд.

Первое место заняла Турция (32% запросов). На второй строчке с сильным отставанием —Кипр (8%). На третьей — Таиланд (7,7%).

По словам директора управляющей компании «Слетать.ру» Евгения Даниловича, топ-3 практически не изменился, если не брать во внимание первую позицию. Кипр и дешевый Таиланд в 2016 году также занимали вторую и третью строчки, но сегодня спрос на них снизился. В прошлом году самым популярным направлением была Греция, но в этом году страна не вошла даже в тройку лидеров.

— Это связано со снятием запрета на продажу пакетных туров в Турцию и новым обострением кризиса в стране. В 2016 году греческие курорты выходили на первое место за счет того, что семьи с детьми, ранее отдыхавшие в Турции и Египте, искали приемлемый климат, высокий уровень безопасности и достойный уровень инфраструктуры в других странах, — рассказал «Известиям» Евгений Данилович.

В этом году на период майских праздников лидером ожидаемо стала Турция (почти треть запросов). Страна предлагает быстрый перелет, качественную анимацию и достойное детское питание при доступных ценах на путевки. Кроме того, основную массу туристов, выбирающих пакетные туры, составляют любители all inclusive.

Эти данные подтверждает и директор по маркетингу сети турагентств «1001 Тур» Мария Лещева. Она уверена, что критерии «тепло, комфортно, недорого» — основные для россиян.

— После долгой зимы большинство российских туристов выбирают теплые страны, а отдых в Турции рассчитан на любой вкус и кошелек. Во время майских праздников на первое место выходят поездки с детьми. Популярны посещения больших парков развлечений, аквапарков, экскурсионная программа с расчетом на всю семью. Спросом пользуются и короткие поездки (4 дня), и продолжительные (10 дней), — рассказал «Известиям» PR-директор Tez-Tour Лариса Аханова.

Отечественные курорты на время майских праздников сдали свои позиции. Россия, занимавшая в 2016 году пятую строчку рейтинга (6% запросов), в этом году опустилась на девятую (2,8%).

— Три года назад наша страна не входила даже в десятку направлений, востребованных для пакетного туризма. Но с 2014 года популярность отечественных пляжных и горнолыжных курортов стремительно набирает обороты среди россиян и туристов из других стран, — уверен Евгений Данилович.

Мария Лещева считает, что расстановка туров-лидеров ближе к майским праздникам может измениться и  Россия попадет в первую тройку.

— Отдых в Сочи и Крыму станет одним из самых популярных вариантов, но путешествия по стране бронируют обычно незадолго до самой даты поездки, — утверждает директор по маркетингу сети турагентств «1001 Тур».

По данным туристического сервиса Aviasales, на внутренние направления приходится 43% ранних бронирований. PR-директор сервиса Aviasales Янис Дзенис рассказал «Известиям», что при планировании путешествий по России необязательно торопиться — купить билеты можно за 3–7 дней до вылета, в отличие от Европы.

— Для поездок за границу действует правило «кто первый встал, того и тапки». За 30–50 дней до путешествия шансы найти дешевые билеты максимально высоки, — пояснил Янис Дзенис.

А директор по развитию сайта для бронирования OneTwoTrip Аркадий Гинес уверен, что Сочи — один из самых популярных городов для отдыха в любое время года.

— В мае на юге России будет по-летнему тепло. Также по внутренним и зарубежным направлениям наметилось снижение цен. Сейчас на майские праздники авиабилеты по России в среднем на 15% дешевле, чем в 2016 году. Это связано с укреплением рубля по отношению к доллару и евро. В финансовом плане путешественники стали чувствовать себя увереннее, что вызвало рост спроса, — пояснил Аркадий Гинес.

Укрепление рубля имеет прямое отношение и к расходам туристов на отдыхе. Для наших соотечественников по сравнению с прошлым годом траты во время путешествия сократились, и это также стало дополнительным стимулом к планированию отпуска.


Прямой эфир