Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

В гандбольной Суперлиге появятся два сильных клуба из Москвы

Команды МАИ и «Луч» составят конкуренцию признанным фаворитам турнира
0
В гандбольной Суперлиге появятся два сильных клуба из Москвы
Фото: ТАСС/Елена Никитченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сезоне-2017/18 в мужской и женской гандбольной Суперлиге появятся новые команды. По информации «Известий», в мужском высшем дивизионе на базе команды «УОР №2» (Москва) будет создан гандбольный клуб МАИ (Московский авиационный институт). В женской Суперлиге ожидается реорганизация ГК «Луч» (Москва). Название команды, скорее всего, останется прежним, однако ее состав претерпит существенные изменения.  

Для организации новых команд уже создана специальная рабочая группа. Конкретики по новым игрокам и тренерам пока нет, однако известно, что спонсором обоих клубов, скорее всего, будет российская государственная корпорация «Ростех». Годовой бюджет МАИ и  обновленного «Луча» составит около 30 млн рублей, а в случае выхода клубов в Лигу чемпионов эта сумма может увеличиться в 2-2,5 раза. 

В «Ростехе» отказались официально комментировать эту информацию, однако президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев подтвердил информацию о создании новых клубов. 

— Мы действительно планируем создать два новых гандбольных клуба в Москве уже в следующем сезоне, — заявил «Известиям» Сергей Шишкарев. — Этот вопрос уже обсуждается на самом высоком уровне. Конечно, есть трудности, но я надеюсь, они преодолимы.

По нашей информации, МАИ будет проводить домашние матчи во РГУФКСМИиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма). ГК «Луч», скорее всего, в УСК ЦСКА.

Цель создания новых клубов — повышение конкуренции в чемпионате России. Если в женской Суперлиге за победу в турнире борются четыре клуба, то в мужском первенстве победитель турнира, как правило, известен заранее. ГК «Чеховские Медведи» выигрывает национальное первенство 15 лет подряд (2002–2016). В нынешнем сезоне клуб из Московской области также уверенно лидирует, опережая ближайших конкурентов на восемь очков. 

Гегемония одного клуба в национальном чемпионате отражается на игре сборной. Мужская команда не смогла пробиться на Олимпийские игры-2016, а на недавно завершившемся чемпионате мира уступила в 1/8 финала не самой сильной сборной Словении (26:32). В интервью «Известиям» главный тренер сборной Дмитрий Торгованов заявил, что отсутствие конкуренции в национальном чемпионате — главная беда российского гандбола. 

— В нашем национальном чемпионате нужно 5–6 сильных команд уровня «Чеховских медведей», — сказал Дмитрий Торгованов. — А сейчас только чеховскому клубу удается более-менее удерживать гандболистов на длительный срок и стабильно наигрывать состав. Остальным командам тяжело, они практически все сырые. Например, из «Невы» два года назад ушли восемь игроков, год назад — пять. И так почти со всеми командами. Многие ребята уезжают играть заграницу, так как там более высокие зарплаты. Нам нужно изменить эту систему. 

МАИ в перспективе двух-трех сезонов может создать серьезную конкуренцию «Чеховским медведям». По словам источника в Федерации гандбола России (ФГР), московский клуб должен стать одним из базовых клубов сборной.

Задачей обновленного ГК «Луч» на начальном этапе будет попадание в пятерку сильнейших. В нынешнем сезоне клуб не поднимается выше 8–9 места, набрав всего 7 очков в 15 турах. Создание еще одной сильной команды повысит конкуренцию в чемпионате. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир