Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили риски и перспективы сноса пятиэтажек в Москве

Среди возможных последствий — изменения в законодательстве, усиление социального напряжения и перегрузка транспортной инфраструктуры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снос и расселение пятиэтажек в Москве — инициатива, которая несет в себе множество рисков и поэтому требует комплексного подхода, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

«Ее реализация не только повлияет на повышение качества и уровня жизни москвичей, но и в определенной степени задействует производственный аппарат Москвы, будет занято строительство, транспорт, другие сферы и виды деятельности, это даст толчок к росту валового регионального дохода Москвы», — поясняет директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Ранее депутат Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что новая программа сноса пятиэтажек в Москве может занять около 20 лет, отметив, что сейчас подходит к концу предыдущая программа сноса хрущевок в столице, которая была начата в 1996 году.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Собянину снести оставшиеся в городе ветхие пятиэтажки. Глава государства отметил, что было бы правильно построить на их месте новые дома. В свою очередь, мэр столицы сообщил, что московские власти собираются завершить снос хрущевок к 2018 году.

Комплексный подход

Урбанист Петр Иванов считает программы невыполнимыми как по заявленным срокам, так и по объемам.

«Также неясны основания, по которым выделяются эти дома: по этажности, по годам постройки? В последнем случае непонятно, почему пятиэтажки, в это время по той же технологии строились и другие дома, например, девятиэтажные, и они являются такими же проблемными. Это существенный риск — пока из тех данных мы не можем понять целеполагание программы, о каких объектах идет речь», — отмечает специалист.

По словам Иванова, при реализации программы в транспортной инфраструктуре не произойдет никаких значительных изменений, кроме ее перегрузки: будет увеличиваться плотность строительства за счет многоэтажного строительства.

«Есть риск, что мы не получим тех возможностей, которые могли бы возникнуть при комплексном подходе развития этих территорий. В Москве есть серьезная проблема недостатка улично-дорожной сети, связанная напрямую с микрорайонной застройкой, внутриквартальные проезды не дают тех возможностей, которые дают нам улицы, и это приводит как к инфраструктурным, так и экономическим потерям», — продолжает эксперт.

Жителям пятиэтажек не приходится надеяться на расселение в границах своего района, потому что на это нужен маневренный фонд, подчеркивает Иванов — а многие районы Москвы не могут похвастаться свежим строительством, которое передается в собственность государства.  

Региональный вопрос

«Другие регионы, вероятно, возьмут паузу, будут смотреть, как пойдет этот вопрос в Москве. Если столица инициирует изменения в  федеральном законодательстве, некоторые задачи для других регионов будут решены», — разъясняет Остапкович. По его словам, в данном случае важно учесть, что Москва — богатый регион и может найти необходимые средства в отличие от других субъектов.

«Думаю, что вопрос будет решаться долго, так как здесь остро стоит вопрос с переселенческим фондом. Важно избежать коррупционной составляющей и административных барьеров — как показывает практика, строительство — одна из самых коррупционноемких отраслей экономики», — заключил Остапкович.

По мнению урбаниста Иванова, снос пятиэтажек также несет в себе риск усиления социального напряжения, так как проблема ветхого жилья актуальна не только для Москвы, в ряде городов России эта проблема серьезнее.

Программа в том режиме, в котором она реализуется сейчас, будет также вызывать противодействие со стороны жителей Москвы, которые не захотят переезжать, например, в «новую Москву» или считают, что их дома способны прослужить дольше, допускает эксперт. Есть и другая проблема — реализуя проекты расселения ветхого жилья, девелоперы выстраивают жесткую сегрегацию между коммерческой недвижимостью и жильем для людей из снесенных хрущевок — вплоть до установки забора, чтобы переселенцы не ходили на детские площадки для тех, кто купил жилье самостоятельно, заключает Иванов.

Новые нормативы

«Наверняка будут сложности с реализацией, так как она требует пересмотра законодательной базы — как сносить, когда сносить», — отмечает Остапкович, уточняя, что речь идет о законодательстве не столько московском, сколько федерального уровня.

Программа сноса пятиэтажек потребует изменений законодательства, что признают и сами власти, солидарен адвокат Олег Сухов.

«Пока не решен вопрос о том, как именно будут предоставляться квартиры тем, у кого жилые помещения находятся в собственности. Пока только были заявления о том, что для граждан, которые занимают помещения по договорам социального найма и стоят в очереди на улучшение жилищных условий, будет действовать правило о предоставлении новых квартир исходя из нормативов. Правило действует и на данный момент, и видимо, сохранит свою силу», — отмечает эксперт.

Для собственников же необходимо разработать справедливую процедуру оценки квартир, которая бы включала в себя как метраж, так и общую рыночную стоимость, подчеркивает Сухов.

«Программа затронет большое количество людей, что вызывает сомнения в возможности властей предоставить новое жилье всем желающим в том же районе. Есть вероятность, что будет разработана схема предоставления помещений в других районах, схожих по характеристикам с тем, в котором находился жилой дом», — поясняет специалист. По его словам, подобную проблему можно решить, если желающим переселиться в другие районы будут обещаны дополнительные бонусы.

Прямой эфир

Загрузка...