Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Политика
Матвиенко указала на стремление Европы подвести мир к краю пропасти
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Мир
На Украине полиция ввела пропускной режим для монахов в Киево-Печерской лавре

«Первая в мире — наша!» 

Депутат Денис Кравченко — о великом подвиге Валентины Терешковой и космических уроках прошлого
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство», — сказал Константин  Циолковский.

Мир никогда не забудет триумфальную новость июня 1963. Во всех уголках земного шара радио вещало лишь одно: спускаемый аппарат «Восток-6» благополучно совершил посадку. Это значит, Валентина Терешкова справилась! Легендарный, первый в истории человечества полёт женщины в космос состоялся.

С тех пор прошло почти 54 года, но память об этом событии бессмертна. Сегодня, когда наша наука и технологии заметно продвинулись вперед, еще отчетливее осознаешь, как сложна была задача, стоящая перед космонавтом и насколько велико значение этого полета. Ведь он по сей день остается единственным внеземным путешествием, совершенным женщиной в одиночку. Его общая длительность составила почти трое суток, в течение которых «Восток-6» произвел 48 оборотов вокруг нашей планеты. Примечательно, что ориентация корабля осуществлялась в ручном режиме, в то время как протяженность всего пути была равна 1,97 млн км. 

Вписав в мировую летопись космонавтики еще одну грандиозную победу России, мы в очередной раз подтвердили лидерство в освоении Вселенной. «Первая в мире — наша!» — писали тогда советские газеты. В этой фразе, как в зеркале, отразилось чувство безграничной национальной гордости, которое и поныне живет в наших сердцах, прочно связывает между собой прошлое и настоящее. Было бы странным не вспомнить об этом сейчас, когда наша героическая соотечественница отмечает свой 80-летний юбилей.

Нынешний 2017 год вообще знаменателен для отечественной космонавтики. Совсем скоро, 9 марта, мы будем праздновать День рождения еще одного выдающегося соотечественника, главного пионера в области пилотируемой космонавтики — Юрия Гагарина. В 2017-м исполняется 60 лет с момента запуска первого спутника Земли, 160 лет со Дня рождения основоположника теоретической космонавтики, великого мыслителя Константина Циолковского. Недавно мы отмечали 110-летний юбилей Сергея Королева — гениального конструктора, вдохновителя невероятных успехов нашей страны в космосе.

Все эти даты — основательный повод задаться вопросом о том, где сейчас находится отечественная космонавтика и какие перспективные задачи перед ней стоят.

Говоря о современном состоянии ракетно-космической отрасли, стоит отметить, что нам удалось многое переосмыслить, сделать серьезный шаг вперед. За прошедшее время успело вырасти новое поколение со своими взглядами и представлениями о том, какой путь нужно избрать. Совершенные же открытия поставили перед нами новые вопросы…

Для нашей страны это связано еще и с тем, что кардинально поменялись и сами реалии нашей жизни, сформировалась новая система хозяйствования со своими особенностями и правилами игры. Неизбежно изменилась и отечественная космонавтика. Сегодня в космическом клубе состоят уже не только Россия и США, а добрый десяток стран.

В 2013 году президентом России был дан старт реформе ракетно-космической отрасли. Уже сейчас можно говорить о том, что происходят процессы формирования новой архитектуры управления, разработаны и успешно внедряются программы стратегических преобразований. Кроме того, создаются новые тематические холдинги по двигателестроению, ракетостроению и пилотируемой космонавтике. Как известно, в непростых экономических условиях под удар секвестра попала федеральная космическая программа, разработанная до 2025 года. В результате финансирование пришлось сократить более чем на треть. Разумеется, планы по реализации ряда проектов изменились, однако приоритетные направления всё же удалось сохранить. Прежде всего я имею в виду формирование и поддержку орбитальных космических группировок, строительство нового космодрома Восточный, а также разработку перспективных ракет-носителей.

Вместе с тем на фоне падения бюджетного финансирования ключевыми точками роста для отрасли становятся механизмы привлечения частных инвесторов. Уверен, что нам нужно активнее развивать механизмы государственно-частного партнерства, создавать перспективные проекты диверсификации производства.

Перед отечественной космонавтикой сегодня стоят весьма амбициозные цели. В частности, к 2021 году мы планируем предоставлять услуги по облету Луны коммерческим заказчикам, после 2024 года — окончания срока функционирования Международной космической станции — создать собственную орбитальную станцию, сверхтяжелую ракету-носитель и соответствующую инфраструктуру. Впереди еще много задач.

Но для того чтобы добиться их, нам понадобятся человеческие ресурсы. Остро будут востребованы те, кто способен творчески подходить к решению проблем, находить нестандартные «выходы», а самое главное, любить и преданно служить своему делу.

Видимо, поэтому столь своевременным мне показался разговор о наших великих предшественниках. Ведь их наследие поистине огромно, а назидательные уроки по-прежнему служат источником вдохновения для новых подвигов. Считаю, что нужно чаще обращаться к истории, больше использовать ее ценный опыт. В прошлом мы можем отыскать не только яркие примеры и интересные факты, но и те самые формулы успеха, которые помогут выйти из любых кризисов.

Уверен, что за космосом будущее. Однако, не включившись в соревнование по освоению Вселенной сегодня, мы можем навсегда остаться на периферии мировой цивилизации.

Автор — заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, глава экспертного совета по ракетно-космической отрасли

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением