Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры научит родину любить

В музыкальных кадетских корпусах дети пройдут строевую подготовку и примут участие в парадах
0
Минкультуры научит родину любить
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкультуры и Минобороны решили объединить усилия в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Главы ведомств подписали соглашение, согласно которому на базе вузов Министерства культуры откроются музыкальные кадетские корпуса.

Согласно закону об образовании, кадетские корпуса могут создаваться не только Министерством обороны, но и другими ведомствами, например, Министерством образования и Министерством культуры. Но программа у каждого должна быть своя.

— Кадетам дадут всестороннее образование, — рассказали «Известиям» в Минкультуры. — Одновременно с постижением музыкального искусства ребята изучат несколько иностранных языков, получат знания в области международного права, мировой истории и культуры, политологии. Это — первая ступень для последующего обучения кадета в гражданских и военных вузах.

Первый музыкальный кадетский корпус (МКК) был создан в 2015 году на базе Московского государственного института культуры по инициативе министра культуры РФ Владимира Мединского. На следующий год открылся второй МКК — в Северо-Кавказском государственном институте искусств города Нальчика.

— В Краснодаре уже несколько лет существуют казачьи кадетские корпуса, а музыкальный кадетский корпус Краснодарского государственного института культуры откроется 1 сентября, — рассказал «Известиям» директор краснодарского МКК Александр Бороденко. — Сейчас идет формирование учебной программы и штатного расписания, подбор преподавательского состава. Установка от Минкультуры — делать так, как в Москве.

Как сообщили «Известиям» в московском и краснодарском МКК, пока они ничего не слышали о соглашении ведомств.

— Мы подчиняемся только Министерству культуры, — коротко проинформировал директор столичного корпуса Сергей Простакишин.

— Возможно, единственное, что наглядно может связывать кадетские корпуса с военными, — это форма, — поддержал коллегу директор краснодарского МКК. — Сейчас в этих учебных заведениях упор делается на музыкальную специализацию — оркестровые духовые и ударные инструменты.

Музыкальные кадетские корпуса — федеральные учебные учреждения, поэтому поступать в них могут дети со всей страны. Но у них должна быть музыкальная подготовка. По закону об образовании в такие заведения отбираются ученики с выдающимися творческими способностями — играющие на инструменте и владеющие нотной грамотой. Срок обучения — 6 лет 10 месяцев, с 5-го по 11-й класс. Бесконечной военной муштры не будет, но строевую подготовку кадетам пройти придется.

— Духовой оркестр играет на парадах, — рассказал Александр Бороденко, — поэтому держать строй оркестранты должны уметь. А вот рукопашного боя, обязательного в  казачьих кадетских корпусах, у музыкантов не будет — им надо беречь пальцы, губы и зубы.

В учебную программу кадетов включено и патриотическое воспитание. По словам директора краснодарского МКК, само круглосуточное пребывание в корпусе уже подразумевает приобщение к ритму армейской жизни. Кроме того, воспитывать ребят будут офицеры-отставники. И, наконец, патриотизм планируется прививать через творческую деятельность.

— Мы будем участвовать во всех торжественных военных мероприятиях и парадах, посвященных государственным праздникам. Плюс ко всему на территории нашего института находится краевое отделение Военно-исторического общества, которое активно сотрудничает с институтом и, естественно, будет взаимодействовать и с кадетским корпусом, — резюмировал Александр Бороденко.

По окончании учебы кадеты получат диплом о среднем специальном образовании. Если они не захотят получать высшее образование, то смогут пойти по контракту в армию или устроиться работать в оркестр. Тем же, кто готов учиться музыке дальше, прямая дорога в вузы Министерства культуры. Кроме того, как надеются сотрудники кадетских корпусов, если уж появилось соглашение о сотрудничестве с Минобороны, возможно, их выпускники получат льготы при поступлении в военные вузы — это стало бы дополнительным стимулом для кадетов.

Читайте также
Прямой эфир