Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потусторонняя жизнь Кристен Стюарт

В фильме Оливье Ассайаса «Персональный покупатель» разоблачается страх быть самим собой
0
Потусторонняя жизнь Кристен Стюарт
Фото: Capella Film
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вышедшая в прокат французская мистическая драма «Персональный покупатель» — ода актерскому таланту Кристен Стюарт. Трудно представить себе фильм, в котором она была бы более органична.

Героиня Стюарт, американка Морин, — художница с экстрасенсорными способностями, одаренная творческая натура, растрачивающая свою жизнь на чужие наряды. Такая у нее работа — выбирать, в чем появится на очередной неделе моды ее начальница-модель.
Общению с людьми Морин предпочитает спиритические сеансы в заброшенном доме, где работал ее погибший брат-плотник.  

Наблюдать за этим экзистенциальным абсентеизмом довольно интересно. Оливье Ассайас, который экранизировал собственный сценарий и был награжден жюри Каннского фестиваля как лучший режиссер, мастерски создает таинственную атмосферу недосказанности, загадки. А Кристен Стюарт (кажется, профессионально делать брезгливое выражение лица она научилась еще в «Сумерках») точно передает ощущение дискомфорта, неудовлетворенности собой и собственной жизнью. 

Потусторонняя жизнь Кристен Стюарт

Нечто похожее мы видели в «Светской жизни» Вуди Аллена — там героиня Стюарт, правда, одетая более женственно и нарядно, грезила стать богатой и знаменитой, носить меха и бриллианты, из-за чего предпочла состоявшегося продюсера молодому и безработному.

В «Персональном покупателе» мечты о другой жизни материальным не ограничиваются: Морин хорошо зарабатывает, а на бренды класса люкс смотрит с отвращением. Ее неудовлетворенность имеет иную природу: она не реализовалась как личность.

В столице моды Париже Морин не интересует ни архитектура, ни пресловутая мода, которую она тихо ненавидит. Ее квартира завалена книгами, она с интересом разглядывает каталог работ шведской художницы-медиума, которой призраки нашептали экспрессионистские образы раньше, чем к ним пришли Кандинский и Малевич.

Она достаточно умна, чтобы понимать всю бессмысленность жизни своей заказчицы, но в то же время ничего лучшего придумать тоже не может. Ищет острых ощущений и наматывает круги по городу на мотоцикле, закрывшись от мира шлемом. Ввязывается в любые авантюры и делает то, что запрещено, — кажется, только это может расшевелить ее.

Потусторонняя жизнь Кристен Стюарт​​​​​​​

«Персональный покупатель» — талантливо снятый детектив, фэшн-триллер в духе «Неонового демона» Николаса Виндинг Рефна, в мрачных красках показывающий гламурный мир моды. Вместе с тем в фильме Ассайаса, специализирующегося на интеллектуальном артхаусе, воскресают мотивы русской литературы XIX века, переосмысленные французскими экзистенциалистами и со временем порядком измельчавшие: «лишние люди», не нашедшие себе места, сегодня уходят в интернет, возникает новая «футлярность».

Выбраться из нее, перешагнуть роковую черту можно, кажется, только прибегнув к паранормальной силе. А что еще делать художественным натурам? Обычному человеку, принимающему себя таким, как есть, жить намного легче.

Прямой эфир