Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай намерен увеличить расходы на армию в 2017 году

Эксперты уверены, что рост противоречий в регионе может способствовать началу новой гонки вооружений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 марта в Пекине откроется сессия Народно-политического консультативного совета Китая (НПКСК), после которой депутаты Всекитайского совета народных представителей (ВСНП) будут обсуждать экономику страны. Внимание экспертов привлекают планы КНР по увеличению военного бюджета, которые на фоне аналогичных мер со стороны соседей Китая заставляют говорить о начале новой гонки вооружений.

В пользу версии о неминуемом увеличении военного бюджета КНР говорит инициатива президента США Дональда Трампа увеличить американские военные расходы сразу на 10%. Еще до этого объявления Трампа, который открыто заявил, что США «не рады» претензиям Китая на спорные территории в Южно-Китайском море, один из негласных рупоров китайских властей — газета The Global Times выступила с призывом увеличить военные расходы как минимум на 10% ввиду «неопределенности, создаваемой Трампом».

Кроме того, по мнению экспертов, о начале новой гонки вооружений в регионе также свидетельствует военная активность соседей Китая, с которыми у Пекина не самые простые отношения. В 2016 году Индия, у которой КНР оспаривает один из приграничных районов, вышла на лидирующие позиции в списке стран, больше всего тратящих на военные цели. Республика Корея собирается принять на своей территории американский противоракетный комплекс THAAD, который, по убеждению Пекина, направлен не только на перехват ракет из КНДР, но и на военное сдерживание самого Китая. Также о необходимости увеличения военного бюджета заявила и Япония, которая не первый год спорит с Китаем за ряд необитаемых островов в Восточно-Китайском море.

Напомним, что за последний год Китай подвергся небывалому давлению международного сообщества из-за возведения искусственных островов и рыболовства в спорной акватории Южно-Китайского моря, на которую претендуют сразу несколько стран региона. Прошлым летом постоянная палата Третейского суда в Гааге, разбиравшая иск Филиппин к КНР, назвала территориальные претензии Пекина безосновательными. Однако КНР решение суда не признала, и провела в спорных водах маневры своих ВМС.

Подробнее — в материале «Известий»: Китай увеличит военный бюджет

Прямой эфир

Загрузка...