Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: США заподозрили КНР в размещении ракет в Южно-Китайском море

По данным американской разведки, Китай почти завершил строительство более двух десятков конструкций на спорных островах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай почти завершил строительство на спорных островах в Южно-Китайском море около двух десятков сооружений, в которых, как предполагается, могут быть размещены ракеты для поражения воздушных целей на больших расстояниях.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в американском правительстве и разведке.

По их словам, речь идет о бетонных конструкция с раздвижными крышами, которые имеют 20 м в длину и 10 м в высоту, а также о взлетно-посадочных полосах. Появление таких построек в США расценивают как эскалацию напряженности.

«Китайцы обычно ничего не возводят в Южно-Китайском море с целью просто построить это. Эти конструкции напоминают те, в которых хранятся зенитные ракеты, поэтому логично будет предположить, что для этого они там и появились», — считают источники агентства.

Отмечается, что официальных заявлений Пентагона в связи с возможным появлением в Южно-Китайском море китайских ракет пока не было сделано. Глава МИД КНР также никак не прокомментировало информацию о «странных конструкциях» на островах.

Ранее администрация США подтвердила намерение защищать интересы партнеров в регионе, а именно Японии. Госсекретарь Тиллерсон заявлял, что действия Китая в отношении спорных островов в Южно-Китайском море недопустимы. Президент США Трамп пообещал Токио, что Вашингтон защитит территории, находящиеся под административным контролем Японии.

Пекин в ответ заявил, что по итогам Второй мировой войны Япония должна вернуть Китаю все территории, захваченные незаконно.

Напомним, отношения Японии и Китая в районе спорного архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море сильно осложнились после того, как в 2012 году японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов, которые КНР считает своей территорией.

Прямой эфир

Загрузка...