Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деньги для аграриев есть

Правительство может увеличить объем программы по субсидированию краткосрочных кредитов для АПК
0
Деньги для аграриев есть
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем выданных краткосрочных ссуд на проведение сезонных полевых работ увеличился в прошлом году вдвое и превысил 40 млрд рублей. Пока денег хватает, но правительство может при необходимости увеличить финансирование для осенних полевых работ. Об этом на совещании в правительстве в четверг заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава Центробанка считает возможным подключить к программе больше банков.

Механизм льготного кредитования действует всего второй год, но уже чрезвычайно востребован бизнесом.

— Мы запустили механизм льготного кредитования для аграриев, который позволяет им брать кредиты по ставке не более 5%, о чем говорили в прошлом году, — напомнил председатель правительства. — Такого рода обещание аграриям давалось, я давал поручение. Пока ресурсов достаточно для проведения весенних полевых работ, но мы рассмотрим возможность увеличения программы для осенних сезонных работ.

По данным Минсельхоза, по состоянию на 22 февраля ведомство включило 1,42 тыс. заемщиков в реестр на получение льготных кредитов на общую сумму свыше 134 млрд рублей. 640 компаний планируют получить свыше 38 млрд рублей на развитие растениеводства. Для сравнения: за весь 2016 год на проведение сезонных полевых работ государственными банками было выдано кредитов на 181,1 млрд рублей (опорные банки программы — Россельхозбанк и Сбербанк).

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, востребованность таких кредитов повысила конкуренцию среди банков, что привело к снижению ставки до 2–3% по некоторым направлениям. Ведомством уже заключены соглашения с 10 системообразующими банками, и сейчас идет отбор 15 региональных кредитных организаций, которые будут участвовать в программе.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что многие банки, которые традиционно кредитовали сельхозпредприятия, сейчас не включены в программу. По ее мнению, это ведет к неравным условиям конкуренции среди кредитных организаций и к снижению доступа сельхозпроизводителей к банковским услугам.

— Сейчас существует отсечка по капиталу в 20 млрд рублей. Мы предлагаем включать в эту программу банки, которые дают право ЦБ раскрывать надзорную информацию о своем финансовом положении соответствующему органу, предоставляющему субсидии, — предложила Набиуллина на совещании у премьер-министра.

Идея была поддержана главой правительства.

По оценкам экспертов, потребность регионов в льготных кредитах на проведение сезонных полевых работ в этом году составляет 700 млрд рублей, в том числе 300–320 млрд рублей — на весенний сев. Минсельхоз рассчитывает привлечь в этом году на проведение весеннего сева 200 млрд рублей, что соответствует показателю прошлого года.

— Этот механизм популярен, поскольку он дает дешевые и привлекательные ресурсы для посевной кампании, но денег там явно не хватает. Объем заявок на кредиты по ставке до 5% многократно превышает объем имеющихся у государства ресурсов на их обеспечение. Действует механизм — кто первый встал, того и тапки, — рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

На текущий момент на субсидирование краткосрочных льготных кредитов предусмотрено 11,5 млрд рублей. Таким образом, государство может просубсидировать кредитные соглашения на сумму порядка 200 млрд рублей. Минсельхоз считает, что этот год будет сопоставим с прошлым и рынок коротких кредитов составит порядка 800 млрд рублей. Для его обеспечения потребуется увеличить размер государственных субсидий в 2–3 раза.

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина пояснила, что заинтересованность в кредитовании аграрии стали проявлять еще в 2010 году.

— Льготное кредитование по инвестиционным проектам является одним из основных стимулов развития отраслей. Если смотреть по этапам, то с 2010 по 2015 год основными направлениями финансирования были: свинина, птица, молоко. С 2015 года пошло активное субсидирование проектов по строительству теплиц и хранилищ, — пояснила Елена Тюрина. — В прошлом году — мясной крупнорогатый скот, молоко и растениеводство. На мой взгляд, в этом году сохранится фокус на производстве молока наравне со строительством теплиц и переработкой сырья.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день Россия уже обеспечивает себя зерном, сахаром, картофелем, свининой, рыбой и мясом птицы, добившись таким образом успеха по пяти показателям доктрины продовольственной безопасности из восьми. Еще необходимо улучшить показатели в производстве мяса крупного рогатого скота, соли и молока.

Утвержденная указом президента в 2010 году доктрина продовольственной безопасности предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95%, сахара — до 80%. Доля отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85%, растительного масла и рыбы — 80%, картофеля — 95%, молочной продукции — не ниже 90%. В целом же в России к 2020 году должно производиться не менее 80% потребляемых продуктов питания.

Прямой эфир

Загрузка...