Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Логан» и дети

В следующих сериях «Людей Икс» Росомаху и компанию сменят молодые и отчаянные
0
«Логан» и дети
Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит блокбастер «Логан». Этим фильмом Хью Джекман прощается с ролью человека-росомахи, которую он не раз играл за последние 16 лет.

Впервые мутант с выскакивающими из кулаков смертоносными лезвиями появился на экране в 2000 году в фантастическом фильме «Люди Икс». На роль самого брутального из супергероев, человека-росомахи по имени Логан, претендовал сам Рассел Кроу, находившийся тогда в зените славы. Но в итоге Логаном стал Хью Джекман. На тот момент австралийский актер в основном блистал в мюзиклах и театральных постановках, в кино у него заметных работ не было.

«Логан» подчеркивает любопытную тенденцию, касающуюся всех супергеройских франшиз. Все они начинались с молодыми неизвестными актерами в главных ролях, представляли собой динамичные, яркие и веселые киновариации комиксов и на волне коммерческого успеха развивались в цикл картин.

«Логан» и дети

Актеры взрослели, старели, и зрители уставали вместе с ними. Что Хью Джекман, что Роберт Дауни-младший, исполняющий роль Железного человека в конкурирующей франшизе про Мстителей, неоднократно заявляли, что хотят завязать. Но многомиллионные контракты продлевали жизнь их персонажам — зритель стабильно голосовал рублем, и студия выжимала из популярных образов всё до капли.

Однако всему приходит конец. 20th Century Fox пришлось признать очевидное: как кумир подростков Росомаха себя изжил хотя бы в силу того, что Джекман находится на пороге 50-летия и начинает сдавать физически. На этом авторы и решили сыграть в последнем фильме: Логан здесь стар, сед, ворчлив, изуродован шрамами и вообще не хочет жить.

Словно старый ковбой, отошедший от дел, он тянет лямку на скучной работе, в одиночестве напивается по вечерам, носит не модную кожанку, а майку-алкоголичку. Его фирменные бакенбарды превратились в неряшливую бороду, а когти выпускаются со скрипом.

Вместе с Логаном на обочине жизни оказались и 90-летний профессор Ксавье, и мутант Калибан, выполняющий роль экономки. От всей компании веет унынием и тленом, но всё меняется, когда на пороге их холостяцкого убежища появляется Лора — дочь Логана, о существовании которой он даже не подозревал.

Малышке удается растопить его зачерствевшее сердце, и мы видим коллизию, как в известном фильме «Леон»: маленькая девочка и жестокий убийца находят друг в друге душевное человеческое тепло. Правда, здесь девочка опаснее всякого киллера. И это — самая впечатляющая находка сценаристов и режиссера.

«Логан» и дети​​​​​​​

Когда начинается мясорубка с кровавыми натуралистичными подробностями («18+» тут не зря), девчушка с ангельским личиком преображается в настоящую фурию и крушит наемников и солдат похлеще, чем ее папа-супергерой. Сцены настолько жесткие, что слабонервным лучше не смотреть.

Примечательно, что на такой «взрослый» фильм решились авторы франшизы по комиксам. Вот вам и «сказочки». Кстати, этот момент обыгран в картине с достойной самоиронией: Росомаха машет перед носом Лоры комиксами про Людей Икс и кричит, что эту чушь и выдумки незачем читать. Миллионы фанатов по всему миру в данном случае не на стороне любимого героя.

Разумеется, визуальные эффекты и каскадерские трюки в «Логане» впечатляют: гонки на внедорожниках (имеется сцена, где в автомобиль врезается товарный состав), перестрелки, не говоря уже о рукопашных схватках. Таким безжалостным Росомаху еще не видели.

И всё же, несмотря на общий кровавый фон, фильм пронизан сентиментальностью. Дети и пенсионеры, незаслуженно обиженные сильными мира сего, — кто лучше выжмет слезу у зрителя? Да и появление Лоры откровенно намекает: с уходом Джекмана история Росомахи не закончится. Франшизу осчастливит новая героиня: молодая, отчаянная, более совершенная и более жестокая. Тут уже не до стариковских сантиментов...

Прямой эфир