Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Люди Икс: Апокалипсис»: дорогу молодым

В очередной части известной франшизы к знакомым героям добавился новый суперзлодей
0
«Люди Икс: Апокалипсис»: дорогу молодым
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Название отсылает не только к масштабной катастрофе, но и к имени собственному: Апокалипсисом зовут древнего мутанта, который 3 тыс. лет спал в египетской пирамиде, а проснувшись, решил «исправить» картографию Земли. Сыграл его актер Оскар Айзек.

Айзек настолько ответственно отнесся к роли, что подарил режиссеру проекта Брайану Сингеру несколько идей. Например, посоветовал сделать из помощников своего суперзлодея четырех всадников Апокалипсиса, из-за чего сюжет получил библейский подтекст.

Поскольку это уже девятый фильм франшизы (первый вышел в 2000 году и снимал его тот же Сингер), зрителю, незнакомому со всей историей, требуется напомнить, о чем, собственно, идет речь. Хотя, может быть, достаточно назвать предыдущую картину — «Люди Икс: Дни минувшего будущего». «Апокалипсис» является ее прямым продолжением.

Герои снова объединяются во имя благой цели. Отпадает лишь мутант Магнето (Майкл Фассбендер), у которого накопились такие обиды на человечество, что он решает поддержать Апокалипсиса в его мизантропических планах.

Остальные мутанты, которых играют Джеймс МакЭвой, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт, Эван Питерс и Бен Харди, поддерживают сторону добра. К ним присоединяется героиня Софи Тернер, известной по роли Сансы Старк в популярном сериале «Игра престолов». Здесь Тернер сыграла мутантку Феникс, владеющую телекинезом.

Ну и конечно, пусть недолго, в картине мелькает главный герой франшизы — мутант Росомаха, которого вот уже 15 лет играет актер Хью Джекман.

Роль у него фактически прощальная. Мутанты говорят вслед убегающему Росомахе: «Мы его больше не увидим», и это правда. Джекман давно заявляет, что устал от роли и уже в силу возраста не видит себя полуобнаженным мутантом, сокрушающим врагов когтями-лезвиями. 

На смену «старым» героям приходит молодое пополнение: мутанты Ртуть, Циклоп, Ночной Змей и Шторм — те, кто смотрел искменов в 2000 году, выросли, а молодежи интересно смотреть кино «про себя».

В этом и символичность «Апокалипсиса»: древний мутант пытается переделать современных собратьев «под себя» и навести допотопные порядки. Новое поколение не желает возвращаться в прошлое. А потому Апокалипсис, несмотря на невероятную силу, проигрывает: объединившись, молодые мутанты отправляют его туда, откуда он пришел.

Но всё равно — для картины, ориентированной на подростков, «Апокалипсис» получился слишком затянутым, серьезным и тяжеловесным. Помимо любимой темы Сингера — социального неравенства, всплывают рассуждения о судьбах мира, летают по воздуху здания и машины, а наблюдать за противостоянием героев, которых в картине слишком много, довольно скучно. 

Отношения между персонажами почти не выстроены, да героям и некогда взаимодействовать — они постоянно куда-то бегут или дерутся. Самым запоминающимся выглядит мутант Эвана Питерса — Ртуть, отвечающий за юмор. 

Апокалипсис сильно смахивает на героя франшизы-конкурента — робота Альтрона, с которым боролись Мстители. Что неудивительно, учитывая, что «Люди Икс» тоже снимаются по комиксам Marvel, права на которые студия 20th Century Fox выкупила в далеком 1944 году.

Как и Альтрон, Апокалипсис нудно рассуждает об испорченности человечества и решает извести его под корень. И выглядит так же картонно и уныло. Видимо, продюсеры сами понимают, что во вселенной иксменов надо что-то менять — в «Новых мутантах» обещают сделать акцент на юмор и взаимоотношения персонажей. Ну и на звезд, конечно. Уже заявила о своем участии в «Люди Икс: Новые мутанты» Дженнифер Лоуренс, играющая девушку-мутанта Мистик (в «Апокалипсисе» она в этой роли уже третий раз). 

Комментарии
Прямой эфир