Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев пригласил европейских коллег посетить Сирию

Глава международного комитета СФ предложил сделать такие поездки регулярными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил организовать совместные поездки российских и европейских парламентариев в Сирию, чтобы составить свое объективное мнение о происходящем.

«Я хотел бы сейчас по каналам телевизионной связи передать официальное приглашение и сегодняшним участникам нашего телемоста в Брюсселе, и любым их коллегам-европарламентариям, которые готовы принять в этом участие, совместно посетить Сирию», — заявил сенатор в ходе телемоста Москва — Брюссель, связавшего российских сенаторов с коллегами из Европарламента.

Константин Косачев полагает, что российские и европейские парламентарии могли бы вместе посетить Дамаск, Алеппо, другие города, встретиться с представителями официальных властей и оппозиции, поговорить с мирными жителями.

«Мы готовы к такого рода поездкам, готовы делать их на регулярной основе», — сказал сенатор.

Чешский депутат Европарламента Йиржи Машталка поддержал идею совместной поездки в Сирию. Его коллега из Румынии Каталин Сорин Иван, в свою очередь, подчеркнул важность парламентского диалога. Он отметил, что у европарламентариев пока мало информации, позволяющей понять объективную картину происходящего в Сирии.

«Мы готовы участвовать в миссии в Сирию для получения объективной информации, чтобы основывать свои решения на надежных источниках», — сказал депутат.

Спикер СФ Валентина Матвиенко ранее выступила с инициативой межпарламентского взаимодействия в формате проведения телемостов, соединяющих парламентариев России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана и других государств. Первый такой телемост состоялся 16 февраля и соединил Москву, Дамаск и Астану. Валентина Матвиенко выразила надежду, что такая практика будет продолжена и с другими странами.

Прямой эфир