Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко вывела сирийское урегулирование в парламентское поле

Совет Федерации провел первый телемост с Астаной и Дамаском с целью придать новый импульс мирным переговорам по Сирии
0
Матвиенко вывела сирийское урегулирование в парламентское поле
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс сирийского урегулирования получил поддержку со стороны парламентариев на новом уровне. В ходе состоявшегося 16 февраля первого телемоста «Межпарламентский диалог о мирном будущем Сирии», который связал Москву, Астану и Дамаск, эксперты обсудили итоги прошедших к столице Казахстана межсирийских переговоров.

Об этой инициативе накануне сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, российские сенаторы предложили своим коллегам из разных стран осуществлять взаимодействие по содействию сирийскому урегулированию «в формате телемостов, соединяющих парламенты различных государств — России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана». Глава Совфеда отметила, что это такая «демократическая форма ведения диалога, когда каждый участник имеет равную возможность быть услышанным и услышать других» в режиме онлайн.

Переломный момент

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, формат межсирийских переговоров, второй тур которых проходит сейчас в Астане, может стать переломным для урегулирования в Сирии. Сенатор считает, что состоявшееся обсуждение поможет и успеху переговоров в Женеве.

— Мы по-прежнему убеждены, что у сирийского конфликта нет исключительно военного решения. Нужна не только победа над террористами, но важно участие всех «нетеррористов» в определении будущего своей страны, — сказал Константин Косачев в ходе телемоста.

Сенатор обратил внимание на то, что астанинский формат возник «не на замену, но в поддержку Женевы» с привлечением важных региональных игроков — Ирана и Турции, «которых в принципе до этого было бы невозможно или, во всяком случае, непросто пригласить за один стол».

— Еще сложнее было за тем же столом объединить представителей Дамаска и вооруженной оппозиции, но тем и ценен астанинский переговорный формат, и он, безусловно, может оказаться еще одним переломным моментом в межсирийском урегулировании, — отметил Константин Косачев.

Сенатор также напомнил, что в конце прошлого года делегация СФ и депутаты Европарламента побывали в Сирии, где состоялись встречи с руководством страны, парламентариями и общественностью.

— В этом цель и нашего телемоста: узнать из первых рук, чем живет современная Сирия, — сказал он.

Гуманитарная составляющая

Член международного комитета СФ Зияд Сабсаби заметил, что сегодня половине жителей Сирии необходима помощь. Многие из них были вынуждены покинуть свои дома, а 6 млн детей нуждаются в срочной медицинской помощи. По его словам, «такой картины мир еще не имел со времен Второй мировой войны».

— Сегодня, говоря о политическом урегулировании, но забывая о самом главном факторе — гуманитарной ситуации в стране, мы не можем достичь больших успехов, — пояснил Зияд Сабсаби, выразив недоумение по поводу того, что «друзья Сирии» (группа из более чем 40 стран) не оказывают гуманитарной помощи сирийскому народу.

Сенатор, сам родившийся в сирийском Алеппо, сообщил, что посещал свой родной город на протяжении последних двух лет и до, и после освобождения его от боевиков.

— После освобождения Алеппо, к сожалению, мы ни одного представителя международных организаций не обнаружили ни в Алеппо, ни в Дамаске, ни в его пригородах, — констатировал он, добавив, что сегодня роль сотрудников гуманитарных организаций выполняют российские военные.

Сирийский парламентарий Ашвак Аббас в ходе телемоста подчеркнула, что оказываемая стране помощь не должна быть связана с какими-либо политическими условиями.

Продолжение диалога

В завершение телемоста Константин Косачев предложил продолжить обсуждение на сессии Межпарламентского союза, которая пройдет в начале апреля 2017 года в Бангладеш.

— Я предлагаю выступить с совместной инициативой еще одной дискуссии по Сирии, с акцентом на поддержку женевского и астанинского процессов. Это процессы, которые набрали обороты уже после предыдущей дискуссии в октябре. Они, безусловно, нуждаются и в нашем отдельном внимании, и в консолидированной поддержке всего мирового парламентского сообщества. Мы предлагаем эту инициативу обсудить, — сказал он.

Участники видеомоста из Дамаска поддержали предложение российского сенатора и отметили, что Межпарламентский союз является авторитетной силой и сможет сыграть эффективную роль в решении сирийской проблемы.

Оценка экспертов

Чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев рассказал «Известиям», что такая идея уже давно обсуждалась и у России есть практика проведения аналогичных телемостов с КНР. 

— Инициативу надо максимально поддержать, ее смысл не только в том, чтобы обозначить парламентское присутствие в поиске оптимальных решений сирийского конфликта, но также и в том, чтобы показать с новых позиций значение сирийского урегулирования для всего мирового порядка. Сегодня парламентская дипломатия не всегда используется эффективно, — пояснил он.

Василий Лихачев также отметил, что было бы правильно составить по итогам телемоста резюме и вынести его на рассмотрение других международных организаций, Межпарламентского союза.

Бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе пояснил «Известиям», что режим видеоконференции популярен и удобен, поэтому часто практикуется мировым сообществом. К такой практике, по его словам, прибегают и подразделения спецопераций по поддержанию мира ООН.

— Парламентская дипломатия в данном случае — важное дополнение к дипломатии государственной. Бывают случаи, когда на госуровне что-то решить не получается в силу жесткости позиций, а в парламентской среде всё проходит мягче. Инициатива Валентины Матвиенко — хороший пробный шар, удачный вариант достижения договоренностей там, где невозможно их достичь на государственном уровне. Она грамотный дипломат, знающий общую ситуацию. Уверен, что, прежде чем это предложить, она проконсультировалась с президентом и с министром иностранных дел. Невозможно заранее предсказать, что из этого получится, но, надеюсь, это поспособствует урегулированию конфликта, — сказал Сергей Орджоникидзе.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что предложенный Валентиной Матвиенко формат в полной мере поспособствует урегулированию сирийского конфликта. Кроме того, по словам политолога, подобного рода мероприятия помогают сформировать объективное представление о ситуации в регионе.

— Межпарламентские связи позволяют более тонко чувствовать ситуацию и свидетельствуют о наличии в Сирии нормально функционирующей политической системы. Это крайне важно, потому что Запад пытается представить дело так, как будто такой системы там нет, а Асад — тиран и деспот, — пояснил он «Известиям».

Прямой эфир